Глютен — это группа белков, содержащихся в некоторых злаковых растениях, например в пшенице, ржи и ячмене. Именно он отвечает за клейкость и пышность теста.
По статистике, непереносимостью глютена, или целиакией, страдает всего 2% населения нашей планеты. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может усваивать глютен и атакует сам себя. Кроме того, встречается аллергия на пшеницу, которую многие путают с целиакией. И в последнее время участились случаи «нецелиакии», когда организм по тем или иным причинам реагирует на глютен в составе продукта. Например, у человека может быть аллергия на пестициды, с помощью которых была выращена пшеница.
Причин познакомиться с безглютеновой мукой много — начиная от состояния здоровья и заканчивая гурманским любопытством. В идеале на упаковке с такой мукой должен стоять значок с перечеркнутым колосом, это значит, что продукт прошел специальную сертификацию. Но, к сожалению, в России есть всего несколько сертифицированных производителей. Остальным пока приходится верить на слово.
Итак, с какими видами безглютеновой муки стоит познакомиться и почему?
Это хорошая альтернатива пшеничной муке. Гречневая мука отличается высоким содержанием клетчатки, белка и, как несложно догадаться, микроэлемента железа. Гречневая мука делает выпечку мягкой и пышной. А еще придает хлебу легкий гречневый привкус. Чтобы получить пышную выпечку, попробуйте смешать эту муку с кокосовой, миндальной или рисовой.
Рисовая мука используется в качестве альтернативы пшеничной, особенно если нужно приготовить тонкое тесто: блинчики, тесто для пельменей или лапшу — в этом ей нет равных. В рисовой муке совсем нет клейковины, зато много растительного белка. Имейте в виду, что рисовая мука — «жадная» до воды, при работе с ней не забывайте добавлять в тесто достаточное количество жидкости.
Кукурузная мука идеально подойдет для приготовления сырников и оладий. А кроме того, это отличный источник клетчатки. Кукурузная мука придает выпечке легкий желтый оттенок, будьте к этому готовы. Хорошо сочетается с рисовой и льняной мукой. Выпечка получается ничуть не хуже, чем на классической пшеничной муке.
Амарантовую муку стоит полюбить за ее полезные свойства. Не зря слово «амарант» переводится как «неувядание»: раньше это растение считалось защитником от старости. Кроме того, амарант — это естественный источник сквалена, омолаживающего и противоопухолевого вещества. Амарантовая мука пригодится для приготовления котлет, сырников и блинчиков, но лучше сочетать ее с другими видами муки, более клейкими. Придает блюду легкий ореховый привкус.
Льняная мука — идеальный компаньон для муки, не содержащей клейковину. Эту муку можно использовать даже в качестве замены яиц в выпечке, кроме того, она помогает угощению дольше оставаться свежим и мягким. А еще это продукт с высоким содержанием белка (36 г на 100 г), панкейки на ее основе станут прекрасным вариантом завтрака для спортсмена.
С миндальной мукой можно путешествовать по всей Европе, хотя бы в пределах собственной кухни. Марципан, макарон, маффины: миндальная мука — сердце всех этих угощений. Сама по себе мука представляет собой измельченные ядра миндаля, поэтому она сохранила пользу и питательную ценность орехов. Хорошо подойдет для тех, кто придерживается растительного питания в качестве дополнительного источника белка. Ешь марципан — и здоровеешь!
Кокосовая мука — это источник растительной клетчатки. Еще один бонус — ее экономичный расход. По своим свойствам она является хорошей альтернативой пшеничной муке, кроме того, кокосовая мука придает блюду приятный сладкий привкус. В целом на кокосовой муке можно приготовить почти все: оладьи, сырники, маффины и печенье. Смело берите ее с собой, отправляясь на поиски кулинарного вдохновения.