Придумать меню для обеда на несколько персон бывает нелегко. Желательно подать такие блюда, которые придутся по вкусу большинству. Но, как известно, вкусы разнятся. Если вы не знаете, что приготовить, запомните один секрет — стоит добавить сыр, и любое блюдо будет иметь большой успех у гостей. Вместе с брендом Hochland мы сделали подборку из пяти блюд, приготовив которые, вы точно не прогадаете.
Шелпек с сыром
Ароматные лепешки станут украшением стола. Попробуйте приготовить их с полутвердым сыром Grünländer от Hochland. Только представьте, как аппетитно будет тянуться начинка! Сыр также можно добавить и в тесто, тогда лепешки получатся с хрустящими вкраплениями. Мы предлагаем объединить эти два способа, потому что так будет вкуснее всего.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 650–700 г
- полутвердый сыр Grünländer Hochland — 300 г
- молоко — 250 мл
- масло подсолнечное — 100 мл
- масло сливочное — 30 г
- уксус 9% — 0,5 ч. л.
- соль — ⅓ ч. л.
- сода — ⅓ ч. л.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло и смешайте с теплым молоком.
- Муку просейте, добавьте соду, погашенную уксусом.
- Сыр Grünländer натрите на терке. Треть добавьте к муке.
- Влейте молоко с маслом к сырно-мучной смеси и замесите упругое тесто.
- Оберните заготовку пленкой и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.
- Отдохнувшее тесто разделите на 8–10 равных частей.
- Посыпьте поверхность мукой и раскатайте каждую часть теста в тонкий пласт.
- В центр каждого пласта поместите щедрую порцию тертого сыра.
- Защипните края лепешки так, чтобы начинка не выглядывала из теста.
- Сформируйте из каждой заготовки шарик и снова раскатайте его в лепешку толщиной 1 см.
- В сковороду налейте растительное масло и дайте ему хорошо нагреться.
- Обжаривайте лепешки на сильном огне по 5–10 секунд с каждой стороны.
- Готовые шельпеки украсьте зеленью по вкусу и сразу подавайте.
Хот-доги с сыром и колбасками на гриле
Универсальное блюдо поможет быстро заполнить пробелы на обеденном столе. Плюс колбасок — в быстром приготовлении и оптимальном размере — на одну решетку может поместиться от пяти штук.
Секрет вкусного хот-дога заключается в его правильном наполнении. Здесь важно не забывать о сыре. Рекомендуем слегка подрумянить булочки со стороны разреза и положить в них тонкие слайсы от Hochland. Тогда сыр немного растает и добавит блюду еще больше сливочных ноток. Также советуем сохранить немного хрустящего лука на будущее. Его можно использовать в качестве украшения салатов, супов и гарниров, например, картофельного пюре.
Ингредиенты:
Основные:
Для хрустящего лука:
- лук репчатый — 250 г
- мука пшеничная — 60 г
- паприка молотая — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 80 мл
Способ приготовления:
- Колбаски приготовьте на гриле или сковороде.
- Маринованные огурцы нарежьте кружочками.
- Репчатый лук нашинкуйте тонкими полосками длиной 1 см (для этого разделите каждую половину луковицы на 3 части).
- Залейте луковую нарезку кипятком так, чтобы жидкость едва покрыла кусочки. Оставьте на 3 минуты.
- Слейте воду и выложите лук на полотенце, слегка промокните, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Муку смешайте с паприкой и солью в чистой миске. Добавьте к смеси лук и хорошо перемешайте.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте частями подготовленный лук до золотистого цвета. На каждую партию уйдет примерно 5–6 минут.
- Готовый лук выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Сделайте надрезы на булочках для хот-дога и слегка подрумяньте сердцевину.
- На еще горячую булочку выложите по два ломтика плавленого сыра Hochland и готовую колбаску.
- Сверху полейте кетчупом и горчицей, украсьте маринованными огурцами, хрустящим луком и подавайте.
Шаурма с курицей в сыре
Домашний фастфуд не имеет конкуренции. Во-первых, вы можете изменять рецептуру на свой вкус. Например, в традиционную шаурму часто добавляют соус на основе майонеза и кетчупа, мы же предлагаем вкусный аналог с плавленым сыром Hochland Во-вторых, в ингредиентах будет больше уверенности, так как все они были выбраны лично вами.
Ингредиенты:
Основные:
- филе куриного бедра — 600 г
- капуста белокочанная — 200 г
- плавленый сыр Hochland в ломтиках — 1 упаковка
- морковь по-корейски — 100 г
- лаваш — 4 шт.
- помидоры — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
Для маринада:
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- паприка молотая — 0,5 ч. л.
- перец молотый — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- плавленый сыр Hochland — 200 г
- сливки 20% — 50 мл
- перец молотый — 0,5 ч. л.
- базилик сушеный — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте филе куриного бедра — срежьте лишний жир и хрящи.
- Для маринада смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, молотым перцем, паприкой и солью.
- Нанесите маринад на мясо и оставьте минимум на 30 минут.
- Подготовленное филе обжарьте на решетке или сковороде.
- Подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, огурец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами, помидор измельчите.
- Для соуса плавленый сыр Hochland смешайте со сливками и нагрейте на водяной бане до полного объединения.
- Добавьте измельченный чеснок, все приправы и специи, перемешайте и дайте настояться несколько минут.
- Готовое филе бедра измельчите.
- Соберите шаурму в следующей последовательности: капуста, огурцы, морковь по-корейски, красный лук, помидоры, соус, филе куриного бедра, соус и ломтики плавленого сыра Hochland.
- Сверните шаурму и слегка подрумяньте на решетке или сковороде.
Овощное рагу с Фетаксой
Даже самому вкусному мясному блюду необходим гарнир. Конечно, на природе есть соблазн приготовить на углях печеный картофель, но тогда обед получится слишком тяжелым. Идеальный вариант — ароматное овощное рагу. Приготовить его можно как в казане, так и в сковороде. В последнем случае сковороду нужно будет отправить в духовку после добавления томатов. Если под рукой не оказалось протертых помидоров, возьмите несколько плодов, удалите с них шкурку и произвольно нарежьте.
Изюминкой блюда станет нежный сыр Фетакса. Попробуйте добавить рассольный сорт или возьмите Фетаксу с маслинами и паприкой, чтобы угощение получилось более пряным и терпким. Сыр нужно добавить в самом конце и немного подождать, чтобы он слегка подпекся.
Ингредиенты:
- протертые томаты — 500 мл
- баклажаны — 400 г
- цукини — 300 г
- сыр Фетакса — 200 г
- растительное масло — 60 мл
- болгарский перец — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- смесь сухих трав — 1 ч. л.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны, цукини и перец нарежьте крупными кусочками. Если баклажаны будут горчить, то посыпьте их солью.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, чеснок — измельчите.
- В казан или сковороду влейте растительное масло и дождитесь, пока оно нагреется.
- Обжарьте на масле лук и чеснок до легкого румянца.
- Добавьте овощи и держите на огне до образования небольшой корочки.
- Влейте протертые томаты, добавьте сухие травы, перец и соль по вкусу. Тушите под крышкой.
- По готовности снимите посуду с огня или достаньте из духовки, посыпьте нарезанной Фетаксой, накройте крышкой и дайте постоять 5–10 минут.
Стейк из капусты с сырным соусом
Это угощение придется по вкусу даже мясоедам, причем не только из-за слова «стейк» в его названии. Капуста на гриле получается в меру хрустящей, с легким копченым привкусом. Еще более вкусным овощной стейк сделает соус на основе плавленого сыра Hochland. Мы предлагаем взять вкус «С грибами», чтобы подчеркнуть пикантность заправки.
Ингредиенты:
Основные:
- капуста белокочанная — 1 кочан
- масло сливочное — 80 г
- сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — щепотка
- кайенский перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Для соуса:
Способ приготовления:
- Капусту разделите на стейки толщиной 1,5 см. Кочерыжку не удаляйте, она поможет сохранить целостность стейков.
- Растопите сливочное масло, добавьте в него чеснок, мускатный орех, соль и перец.
- Смажьте пряным маслом стейки капусты и пожарьте на гриле или решетке до готовности. Часть маринада можно оставить для того, чтобы смазывать стейки во время жарки.
- Для соуса нарежьте лук и грибы мелким кубиком.
- Разогрейте растительное масло, жарьте на нем овощи до тех пор, пока лук не станет золотым.
- Влейте теплое молоко, добавьте сыр Hochland и томите на умеренном огне до объединения массы.
- Приправьте соус по вкусу и подавайте к капустным стейкам.
Вот такое яркое и необычное меню для большой компании у нас получилось. Уверены, что после таких угощений, голодным не останется никто!