Наверное, каждая хозяйка испытывала трудности при составлении меню. С одной стороны, хочется питаться максимально разнообразно. Чем шире список продуктов, тем больше полезных нутриентов поступает в организм. С другой — тратить все силы и бюджет на еду неразумно. Ведь в жизни существуют и другие расходы.
Как сделать рацион интереснее без крупных вложений, расскажем в этой статье. Ниже вы найдете пять простых и действенных советов, которые помогут питаться ярче и вкуснее.
Пусть в вашем рационе всегда появляется что-то новое. Лучше сосредоточиться на овощах и фруктах. Здесь каждая группа имеет особенность. Крестоцветные (все виды капусты, редис, репа и кольраби) богаты сульфорафаном. Это вещество улучшает пищеварение и замедляет развитие остеопороза. Зелень славится высоким содержанием фолиевой кислоты, а оранжевые плоды благоприятно влияют на зрение.
Также можно экспериментировать с орехами и семенами. Используйте их не только в качестве перекуса, но и как украшение для салатов, каш или основных блюд. Но помните, что тратить большие суммы на дополнительные продукты не нужно.
Для примера возьмем яйца. Их можно просто сварить или сделать яйцо пашот. Также продукт используют для приготовления омлета, скрэмбла, фриттаты или шакшуки. Яйца запекают в лодочках из авокадо или в половинках перца с любым наполнением.
Большой простор для фантазии дает овсянка. Попробуйте сварить несладкую кашу, запечь или пожарить овсяноблин. А еще из хлопьев и сливочного масла легко сделать крошку, посыпать ей ягоды или фрукты, отправить в духовку на 20–30 минут и получить вкусный крамбл.
И так можно поступить с разными продуктами. Запарьте крупу на ночь или запеките ее с бульоном. Приготовьте мясо в рукаве или сделайте шашлычки в духовке. Побалуйте домашних блюдами в горшочках. Чем больше способов вы вспомните, тем интереснее получится рацион.
В этом и заключен секрет разнообразия. Добавляйте новые приправы в блюда, придумывайте оригинальные заправки и наполнение блюд. Например, вкус белой рыбы заметно освежат листики мяты. Зелень также хорошо гармонирует с чесноком и греческим йогуртом. Такой соус украсит любое блюдо.
Крупы подойдут не только для гарнира, но и для наполнения салатов. Попробуйте смесь из теплых овощей и кускуса или разбавьте традиционный микс из огурцов и помидоров булгуром. А для заправки используйте смесь из оливкового масла, горчицы и меда или другой вид растительного масла: конопляное, кедровое, горчичное или кунжутное.
Без него не захочется пробовать что-то новое. Вы всегда можете заглянуть на наш сайт, чтобы найти идеи на любой вкус. Но команда «Едим Дома» придумала еще одного помощника. Мы предлагаем воспользоваться сервисом «Меню на неделю». Благодаря ему вы сформируете сбалансированный и разнообразный рацион всего за пару кликов.
Как пользоваться «Меню на неделю»?
Меню формируется на основе базы из 4500 рецептов. Возле каждого блюда есть информация о пищевой ценности порции. То есть не придется самостоятельно рассчитывать содержание белков, жиров, углеводов и калорийность. Вдобавок вместе с готовым рационом вы получаете список продуктов для всех угощений.
Чтобы познакомиться с сервисом, можно оформить бесплатную подписку на 7 дней. Далее использование конструктора будет стоить от 199 рублей в месяц, но выгоднее оформить годовую подписку за 599 рублей.
Мы стремимся скорее доесть остатки, однако их можно использовать как основу для нового блюда. Из готового риса легко приготовить аранчини, а из гречки — гречаники. Освежить гарнир помогут овощи или взбитое яйцо. Просто обжарьте все продукты вместе, чтобы получить еще одно оригинальное угощение.
Пюре станет прекрасной основой для зраз и запеканок. Макароны тоже можно запечь или добавить в салат. А остатки мяса пригодятся для закусочных маффинов и солянки. Если нужно «воскресить» вчерашние овощи, то используйте их для смузи, в качестве начинки для омлета или наполнения супа.
Вот и все секреты разнообразного рациона. Если вы тоже знаете несколько хитростей, то напишите их в комментариях.