Прилипает к зубам, тянется «как резина», слишком соленая или наоборот пресная — красная икра часто бывает некачественной или вовсе имитированной. Как узнать, хороший продукт куплен в магазине или это фальшивка?
Во-первых, консистенция икры зависит от вида рыбы.
Горбуша: икра имеет мягкую оболочку, светло-оранжевый цвет и средний размер.
Кета: икра больше и плотнее, соответственно, «лопается» тяжелее. Если продукт был заготовлен из замороженного сырья, то он потеряет много влаги и будет вязким.
Искусственная или натуральная
Имитированную от натуральной отличить несложно — она гораздо дешевле, потому что изготавливается из агар-агара и экстракта морских водорослей.
Искусственные икринки могут быть капсулированные или гранулированные. Первые сильно похожи на натуральные.
Эксперты ведомства призывают не покупать икру у частников и внимательно изучать этикетку.
На ней должно прописываться название рыбы, дата изготовления и фасовки. На жестяной банке должны быть «выбиты» изнутри дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности «Р».
Также в ведомстве советуют обратить внимание на наличие в составе икры уротропина (Е-239). Он запрещен из-за выделения вредных веществ.
Натуральная икра маленькая, однородной структуры, рассыпчатая и целая.
Как проверить
Если опустить икру в горячую воду, настоящая приобретет белесый оттенок и окажется на дне, а искусственная растворится, вода станет оранжевой.
Напомним, ранее врач объяснила, есть ли польза в имитированной икре. Выяснилось, что и она имеет некоторые положительные свойства.