Вступившие в силу 1 марта новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы могут привести к сбоям производства красной икры и очередному повышению цен на этот продукт, считают эксперты.
Как сообщает глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, производство красной икры оказалось под угрозой из-за новых ветеринарных правил. Они гласят, что перед каждым посолом икре требуется специальная экспертиза под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы. Задача усложняется тем, что в сезон добычи лососевых икорные производства могут быть загружены практически круглосуточно. И этот непрерывный процесс посола невозможно остановить из-за ожидания сотрудника, который должен будет провести экспертизу.
Создает проблему и то, что большинство лососевых икорных производств на Дальнем Востоке и Камчатке находятся в удаленных местах. Чтобы обеспечить надлежащий контроль хотя бы в одном из регионов, потребуется около 400 специалистов. Причем сотрудники ветеринарной службы должны будут постоянно находиться на предприятиях, где производится посол икры.
То, что возможностей проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в процессе засаливания икры сейчас нет, признают и в Росрыболовстве.
Впрочем, в Минсельхозе рассматривают возможность составления списка отдаленных перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, которые смогут продолжать производство красной икры без присутствия сотрудников ветеринарной службы, пишет издание «Коммерсант».