Печень обладает уникальными талантами. В одиночку она обрабатывает все элементы, поступающие из кишечника. Трудолюбивый орган беспощадно избавляется от токсинов, играет ключевую роль в синтезе белков, жиров и углеводов, а также самостоятельно производит питательные вещества.
Поддержать неутомимого работника мы можем с помощью здорового образа жизни. Достаточно составить сбалансированный рацион и поработать с вредными привычками. Какие продукты полезны для печени человека, расскажем в этой статье. Кроме того, в материале вы найдете информацию о нежелательных угощениях и общие рекомендации по питанию. Начнем со съедобных помощников. Что необходимо добавить в рацион, если вы хотите помочь печени?
Оказывается, начинать день с чашечки бодрящего напитка — неплохая идея. В ходе ряда исследований ученые Неаполитанского университета обнаружили, что потребление кофе связано с активностью печеночных ферментов. Напиток способствует улучшению состояния при стеатозе (первой стадии жировой болезни печени) и фиброзе (аномальном образовании соединительной ткани). Также положительные сдвиги наблюдались у пациентов с циррозом печени.
Эксперименты показали следующее — кофе уменьшает жировые накопления и повышает уровень глутатиона в организме. Этот антиоксидант поддерживает барьерную функцию органа.
Доктор медицины Кристина Линденмейер в материале для клиники Кливленда вдобавок отметила, что людям с ожирением печени даже рекомендуется выпивать три или более чашек кофе в день. Однако такую сверхнорму лучше заранее обсудить с лечащим врачом. Линденмейер подчеркнула, что употреблять нужно именно черный кофе без добавления сахара, молока или сливок.
Овсяная каша — прекрасный источник клетчатки. Этот сложный углевод помогает пищеварению функционировать без сбоев. Ища, какие продукты полезны для восстановления печени, помните, что орган особенно страдает от задержки токсинов в организме. Налаженное пищеварение — один из способов выведения всех вредных веществ.
Кроме того, ученые выявили еще одно положительное свойство продукта. Одно из исследований корейского Университета Силла показало, что в овсянке содержится большое количество бета-глюканов. Эти растворимые волокна помогают предотвратить ожирение и воспаление внутри организма.
Диетологи советуют добавлять в рацион цельнозерновые или крупнозернистые хлопья. Каши быстрого приготовления заметно проигрывают по содержанию клетчатки, и в таких блюдах намного больше сахара.
Если вы не любите кофе, но хотите помочь печени, то обратите внимание на чай. В ходе эксперимента японские ученые выяснили, что зеленый чай может защитить от болезней печени. Выводы были сделаны на основе биохимического анализа крови у 1371 испытуемого.
Для любителей черного чая у нас тоже есть хорошие новости. В напитке обнаружены особые экстракты. Они защищают клетки органа от повреждений, которые могут нанести продукты с высоким содержанием жира.
Не все жиры — враги печени. Например, ненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить окислительный стресс и улучшить все общие функции. Именно эти элементы и содержатся в оливках и оливковом масле. Вдобавок указанные продукты повышают уровень хорошего холестерина. А он, в свою очередь, защищает печень от ожирения.
Наконец, оливки и оливковое масло богаты витамином Е и антиоксидантами — эти элементы орган особенно любит и ценит. Намного больше пользы можно извлечь из качественных продуктов. О том, как выбрать хорошее оливковое масло, мы писали здесь.
Какие еще продукты полезны для печени? Рекомендуем ввести в рацион жирную рыбу или добавки на основе рыбьего жира. Не секрет, что именно в этой пище содержится большое количество омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота не только помогает уменьшить воспаление, но и поддерживает необходимый уровень ферментов. Еще омега-3 снижает риск возникновения хронических заболеваний органа. Ученые Медицинской школы Уханьского университета пришли к выводу, что положительное влияние омега-3 возможно благодаря улучшению липидного обмена.
Кроме того, печень нуждается в белковой пище. Ведь именно из нее производится строительный материал для наших клеток и мышечных тканей. Жирная рыба — как раз хороший источник всех необходимых элементов. Если же вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, то обязательно включите в рацион бобовые и тофу.
Некоторые ягоды, особенно черника и клюква, могут похвастаться наличием полифенолов в составе. Это мощные антиоксиданты, которые защищают печень от повреждений. Исследование, проведенное в Медицинском университете Гуйчжоу, выявило еще одну функцию черничного сока. Такая добавка облегчает фиброз. Не обошлось и без экспериментов с угощениями из клюквы. Оказывается, терпкая ягода способна уменьшить токсическое поражение органа.
И если сезон черники уже прошел, то сбор клюквы как раз в самом разгаре. Из позднего плода получается ароматный соус, интересная начинка для выпечки и даже оригинальное дополнение к салату. Рецепты блюд из клюквы можно посмотреть здесь.
Еще одним защитником печени среди ягод оказался виноград. Потенциал продукта оценили в научной работе сотрудников Западно-Бенгальского университета медицинских наук. Сладкое угощение обладает экстрактами, которые защищают орган от повреждений. Правда, каждая часть винограда содержит разное количество веществ. Больше всего полезных элементов найдено в косточках, второе место заняла кожура, а мякоть наградили почетной бронзой.
Перечень продуктов, полезных для печени человека, продолжает сочный грейпфрут. Яркий цитрус может снабдить организм двумя видами флавоноидов: нарингином и нарингенином. Оба этих растительных элемента активизируют выработку различных ферментов и участвуют в обменных процессах.
Исследование, проведенное рядом ученых из разных медицинских учреждений Китая, показало, что нарингин помогает при алкогольном стеатозе печени. Вещество снижает окислительный стресс, препятствует гибели клеток органа и уменьшает уровень липидов.
Однако вводить грейпфрут в рацион следует с осторожностью. Фрукт вступает в реакцию с некоторыми лекарствами. А так как печень синтезирует все поступающие элементы, то этот дуэт может негативно отразиться на ней. Поэтому прежде чем активно употреблять сок или мякоть цитруса, рекомендуем обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Исследование сотрудников Медицинского университета Исфахана установило связь между употреблением чеснока и снижением массы тела у людей с жировой болезнью печени. В ходе эксперимента добровольцев разделили на группы. Первой каждый день давали по две капсулы с чесночным порошком, второй — плацебо. Команде, принимавшей жгучую добавку, удалось похудеть без потери мышечной массы. То есть организм потерял лишь избыточные жировые запасы.
Контроль веса можно назвать еще одним видом профилактики заболеваний печени. Ведь этот орган особенно страдает из-за ожирения.
Регулярно съедая горсть орехов, вы способствуете профилактике жировой болезни печени. Это открытие сделали в одной из научных работ, проведенной при поддержке Национального фонда естественных наук Китая. Удивительное воздействие плодов возможно благодаря высокому содержанию витамина Е, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Доктор Линденмейер в материале для Кливлендской клиники также обращает внимание на наличие белка в орехах. По словам специалиста, продукты из этой категории помогают в случае потери мышечной массы, вызванной проблемами с печенью. Эксперт советует добавить в рацион следующие угощения:
Тыква является хорошим источником витамина С, а для иммунитета этот элемент просто незаменим. Вдобавок он способен уменьшить внутренние воспаления. Жизнерадостный плод также насыщает организм антиоксидантами и каротиноидами. Последние, особенно бета-каротин, помогают печени выводить токсины из организма, а заодно улучшают качество тканей самого органа. Эффектное воздействие каротиноидов доказало одно из исследований ученых Сычуаньского университета.
Не менее полезно масло из семян тыквы первого отжима. Оно тоже благотворно воздействует на воспаления и снижает уровень холестерина. В здоровье печени элемент играет одну из ключевых ролей, так как избыток холестерина провоцирует стеатоз.
Материал о том, какие продукты полезны для печени, продолжает достаточно объемный пункт. В пользе зелени и листовых овощей нет смысла сомневаться. Но в полноценной работе главного героя статьи они играют особую роль. Печень задействована в процессе свертываемости крови. Важнейшим веществом в этой работе является витамин К, так как он обеспечивает орган необходимыми материалами.
Чтобы обогатить рацион необходимым элементом, добавьте в пищу:
Все перечисленные продукты обладают бонусом. Помимо витамина К, они содержат большую долю глутатиона. Как мы уже писали выше, этот антиоксидант улучшает барьерную функцию печени.
Еще одним источником витамина К могут выступать томаты. Дефицит элемента приводит к проблемам с кровообращением, и для страдающих от цирроза печени ситуация может стать критичной. Орган рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Поэтому при наличии недуга важно добавить в рацион продукты с витамином К.
Кроме того, помидоры богаты мощным антиоксидантом — ликопином. Исследование, проведенное в Государственном университете Сан-Паулу, показало, что вещество активно борется с воспалениями и помогает снизить риск развития жировой болезни.
Согласно выводам бразильских ученых, маш играет уникальную роль в липидном обмене. Бобы уменьшают накопление жиров в печени. Вдобавок употребление продукта снижает риск воспаления тканей и улучшает внутренний кровоток. Полезные свойства маша усиливаются после проращивания. «Оживить» продукт легко в домашних условиях. Вот как это можно сделать:
Недостаточно знать, какие продукты полезны для восстановления печени. Важно полностью скорректировать свой рацион. Конечно, составить лечебную диету поможет лишь врач, однако Американский фонд изучения печени разработал памятку с общими советами по питанию:
Также фонд разработал рекомендации, которые помогут организовать рацион при различных недугах. Однако никакие советы не сравнятся с консультацией специалиста. Диагностировать конкретное заболевание, составить режим питания и тем более программу лечения может только врач.
Название | Советы Американского фонда изучения печени |
Заболевание желчных протоков |
|
Цирроз |
|
Жировая болезнь печени |
|
Гемохроматоз (накопление железа в печени) |
|
Болезнь Вильсона-Коновалова (накопление меди в организме) |
|
Друзья, берегите свое здоровье! Ведь наш удивительный организм нуждается в заботе и поддержке. Начать можно с самого простого — составить сбалансированный рацион, полный витаминов и других микроэлементов. Надеемся, что статья о том, какие продукты полезны для печени человека, была для вас полезной и помогла найти ответы на нужные вопросы.