Жирная скумбрия насыщает организм важными элементами: омега-3, витамином В12, йодом, фосфором. Чем не повод включить продукт в рацион? Один из традиционных способов приготовления рыбы — посол. В домашних условиях засолить скумбрию легко и просто, если знать несколько хитростей. О них мы и расскажем в этой статье, а также дадим 7 рецептов угощения с разными добавками.
Секреты приготовления соленой скумбрии
На вкус деликатеса влияют несколько факторов:
Выбор рыбы. Для посола подойдет свежая или замороженная скумбрия. Тушки желательно выбирать целые, упругие, с блестящей чешуей без повреждений. Лучше, если вес продукта начинается от 300 г. Мелкие особи во время посола отдадут всю влагу и станут сухими. Желтые пятна на поверхности, толстая корка льда, мутные глаза или рыхлая текстура — повод насторожиться.
Набор приправ. Морская соль более деликатно относится к рыбе, в то время как йодированная специя может нарушить текстуру продукта. Размер кристаллов также имеет значение. Крупные гранулы лучше проникают внутрь тушки, а мелкие частицы сразу тают на коже.
Условия хранения. Заготовку желательно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Такая утварь не будет окисляться. Хранить скумбрию нужно в холодильнике, иначе рыба испортится.
Важно помнить — чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для посола. Тушка будет готова через 3–4 дня, крупные кусочки — через сутки, а филе и мелкой нарезке достаточно несколько часов.
Скумбрия сухого посола
Так как в ингредиентах нет жидких составляющих, то такой посол называется сухим. В среднем на одну скумбрию приходится 1 столовая ложка соли. После завершения процедуры филе желательно обработать бумажным полотенцем или салфеткой.
Ингредиенты:
скумбрия — 2 шт.
соль — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
перец черный горошком — 7 шт.
перец душистый — 3 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте скумбрию: выпотрошите, промойте, обсушите, отрежьте головы и хвосты.
Рыбу разрежьте на две половины вдоль хребта. Полностью удалите последний.
Два вида перца раздробите широкой частью лезвия ножа и смешайте с солью и сахаром.
Выложите филе в емкость для засолки, обильно посыпьте смесью специй и пряностей.
Сверху установите груз. Это может быть банка с водой, тяжелая посуда, пакет с крупой или бобами.
Уберите конструкцию в холодильник на 7–8 часов.
Скумбрия, засоленная целиком
В классических рецептах рыбу не обязательно потрошить, но важно выдержать сроки посола. Не пугайтесь большого количества специй. Если заготовка впитает слишком много соли, то ее можно разделать, а затем опустить в молоко на 3–4 часа.
Ингредиенты:
скумбрия — 2 шт.
соль — 6 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
сушеный укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
В чистой посуде объедините соль с сахаром, растительным маслом и укропом.
Обильно смажьте пряной смесью вымытую и обсушенную рыбу, положите заготовку в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
Через 3–4 дня скумбрия будет готова.
С тушек удалите остатки соли, выпотрошите рыбу и произвольно нарежьте.
Скумбрия пряного посола от Юлии Высоцкой
Телеведущая любит домашние заготовки за то, что их составу можно полностью доверять. Маринад по этому рецепту можно сделать двумя способами: добавить приправы в кипяток и дать отвару настояться или отправить смесь на слабый огонь и проварить в течение 2–3 минут. В последнем случае вкус пряностей получится более ярким.
Ингредиенты:
вода — 600 мл
скумбрия — 2 шт.
соль — 3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
черный перец горошком — 10–12 шт.
кориандр — 8–15 семян
лавровый лист — 2–3 шт.
гвоздика — 3 шт.
душистый перец — 3 шт.
можжевельник — 3 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте свежую или замороженную скумбрию. Удалите верхние плавники, хвосты и голову. Достаньте все внутренности, промойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
В кипяток добавьте приправы: соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр и можжевельник. Хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.
Залейте настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
Установите гнет и уберите заготовку в холодильник на сутки.
Готовую рыбу еще раз промокните бумажной салфеткой, отделите филе от костей и подавайте.
Скумбрия быстрого посола
Как засолить скумбрию кусочками? Проще всего это сделать сухим способом в банке. Рыба будет готова уже через 2 часа. Таким же образом можно поступить и с сельдью. Лук желательно не исключать, он придаст особый аромат закуске и поможет ей быстрее напитаться вкусами.
Ингредиенты:
скумбрия — 4 шт.
лук репчатый — 2 шт.
соль — 2 ч. л.
сахар — 1,5 ч. л.
прованские травы — 1 ч. л.
черный перец молотый — 0,5 ч. л.
лавровый лист — 2 шт.
гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошите, удалите головы и хвосты. Отделите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
Лук нашинкуйте широкими кольцами.
В чистой посуде смешайте соль, сахар, прованские травы, черный молотый перец и гвоздику. Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа.
Дно полуторалитровой банки укройте кольцами лука и лавровым листом. Слегка посыпьте смесью приправ и выложите сверху кусочки рыбы. Чередуйте луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. Не забывайте посыпать каждый слой смесью приправ.
Наполненную банку закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
Спустя указанное время переверните банку и оставьте заготовку еще на 1 час.
Готовую скумбрию выложите на тарелку, украсьте луком из банки и подавайте.
Скумбрия, маринованная с овощами
Чтобы вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, важно не бояться пробовать новые сочетания. Если вам наскучил классический рецепт и хочется приготовить что-то новое, рекомендуем замариновать рыбу вместе с овощами. Таким образом у вас получится необычная закуска и оригинальное сопровождение к ней.
Ингредиенты:
скумбрия — 3 шт.
лук репчатый — 3 шт.
морковь — 2 шт.
горошек консервированный — 1 банка
масло растительное — 100 мл
уксус яблочный — 80 мл
томатная паста — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
черный перец молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошите и разделите на кусочки шириной 3–4 см.
Морковь отварите и нарежьте кружочками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь, лук нашинкуйте кольцами.
Для маринада смешайте растительное масло с яблочным уксусом, томатной пастой, солью, сахаром и черным молотым перцем.
В контейнер выложите кусочки рыбы и овощную нарезку, все хорошо перемешайте.
Добавьте маринад. В этом рецепте ингредиенты не обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.
Плотно закройте контейнер и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Уберите заготовку в холодильник на 24 часа.
Скумбрия, засоленная с черносливом
Засолить скумбрию в рассоле целиком не составит труда. Для того чтобы придать рыбе необычный окрас и интересные оттенки во вкусе, в воду нередко добавляют луковую шелуху или чайную заварку. Добиться пикантных ноток также помогут сухофрукты. Например, чернослив.
Ингредиенты:
скумбрия — 2 шт.
вода — 1 л
чернослив — 100–150 г
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
черный чай — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Рыбу выпотрошите, промойте и промокните бумажной салфеткой. Головы и хвосты удалять не обязательно.
Чернослив сполосните холодной водой, высушите и переложите к скумбрии.
Воду доведите до кипения. Добавьте чайную заварку, соль и сахар.
Проварите маринад на среднем огне 2–3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите после остывания.
Залейте скумбрию с черносливом холодным маринадом. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
Мариновать рыбу в рассоле нужно в течение 2–3 суток. Если жидкость не полностью покрывает тушки, то их необходимо переворачивать каждые 12 часов.
Соленая скумбрия в масле и уксусе
Такая рыба получается с отчетливой кислинкой во вкусе. Для засолки подойдет любой вид уксуса: столовый, яблочный, винный. Если вы любите менее резкие нотки, то лучше взять лимонный или апельсиновый сок. Для аромата также можно добавить цитрусовую цедру. Масло желательно выбирать нерафинированное.
Ингредиенты:
скумбрия — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
растительное масло — 50 мл
уксус — 2 ст. л.
соль — 1 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
Рыбу разделите на крупные кусочки.
Посыпьте скумбрию солью и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Измельчите чеснок и соедините нарезку с растительным маслом, уксусом и черным перцем.
В стеклянную банку выложите слои из филе и луковых колец. Залейте все маринадом и уберите в холодильник на 12 часов.
Домашние деликатесы — предмет гордости любой хозяйки. Надеемся, и соленая скумбрия теперь будет в их числе. Какой рецепт вам понравился больше всего? А если вы знаете другие необычные способы засолки рыбы, напишите о них в комментариях.
Скумбрию всегда делаю сухого посола и очень острую (ну мои по-другому не понимают), а вот специи как ни странно- КОРИЦА молотая, красный перец и буквально граммулька гвоздики молотой. Т.к. делаю много, то храниться после посола она прекрасно в морозилке. только каждую рыбку заворачиваю отдельно ну чтоб не слиплись комом. Храниться, правда, не долго. Вот она была.....и нету.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Скумбрию всегда делаю сухого посола и очень острую (ну мои по-другому не понимают), а вот специи как ни странно- КОРИЦА молотая, красный перец и буквально граммулька гвоздики молотой. Т.к. делаю много, то храниться после посола она прекрасно в морозилке. только каждую рыбку заворачиваю отдельно ну чтоб не слиплись комом. Храниться, правда, не долго. Вот она была.....и нету.