Осенняя погода так и располагает к уютным чаепитиям и приготовлению домашней выпечки. Особым настроением обладают сытные пироги с капустой. Сочные и румяные, они вызывают теплые детские воспоминания о любимых угощениях.
Редакция «Едим Дома» подготовила подборку рецептов капустных пирогов на любой вкус: классические дрожжевые, слоеные, заливные, песочные и даже быстрые — с основой из лаваша. Порадуют кулинаров-любителей и разнообразные начинки: тушеная белокочанная капуста со специями, брокколи с рыбой и цветная капуста с творогом. Начинаем!
Предлагаем приготовить вкусный закрытый пирог с «пушистым» тестом и большим количеством начинки по рецепту писательницы Татьяны Толстой. Для наполнения лучше использовать сочную молодую капусту. Не забудьте смазать верх пирога взбитым желтком и посыпать кунжутом — в конце приготовления вас будет ждать аппетитная румяная корочка.
Тесто для этого пирога не нужно раскатывать: начинку из тушеной капусты, приправленную специями, заливают нежным тестом на основе взбитых белков. Чтобы достать пирог из формы, его нужно накрыть широким плоским блюдом и перевернуть вверх дном. Поэтому выпечку и называют «перевертыш». А подавать такой пирог к столу лучше холодным.
Для приготовления этого пирога понадобится тонкий бездрожжевой лаваш. После запекания корочка будет хрустящей, а начинка из капусты и моркови останется сочной. Весь секрет — в заливке из яиц и кефира. Хороший способ использовать оставшийся подсохший лаваш, который уже не пригодится для шаурмы или закусочных рулетов.
Свежая брокколи подойдет для начинки французского пирога на песочном тесте — киша. Ее зеленые соцветия не только станут витаминной составляющей, но и придадут пирогу аппетитный вид. Кусочки запеченной форели и зеленой брокколи в нежной сливочной заливке — отличная формула для сытного праздничного пирога.
Нежное название этого пирога говорит само за себя — выпечка получается очень вкусной. Преимущество пирога в том, что его можно сделать из готового слоеного теста. Все внимание лучше отдать начинке. В ней используют 2 вида капусты: свежую и квашеную, шампиньоны, лук-порей, тмин. Получается очень ароматно!
В начинку этого пирога добавляют большой пучок свежей зелени. В сочетании с молодой белокочанной капустой она придает выпечке аромат настоящего лета. Идеальный баланс теста и начинки делает пирог сытным, он отлично подойдет для завтрака или завершит легкий воскресный обед. Заливные пироги — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не «дружит» с дрожжевым тестом.
Этот рецепт, наоборот, для любителей дрожжевой выпечки. Для начала нужно подготовить опару, которая должна подходить в течение 8–10 часов. На ее основе приготовить тесто, к которому также необходимо подойти серьезно: периодически обминать и отправлять на расстойку. Труды будут вознаграждены отменным результатом. А рецепт теста вы можете взять на заметку и готовить на его основе другие виды выпечки. Но сочетание с капустой, по мнению автора рецепта, остается самым удачным.
Этот пирог отличает от других наличие в составе цельнозерновой муки. Она придает выпечке хорошо узнаваемый привкус свежеиспеченного черного хлеба. В качестве начинки используют тушеную капусту и отварные перепелиные яйца. Их не нужно измельчать, аппетитные половинки смотрятся на пироге очень красиво.
Этот пирог прекрасен всем: и формой, и содержанием. Начинка из тушеной квашеной капусты спрятана под румяными завитками из дрожжевого теста. Перед запеканием их покрывают смесью из куриного желтка и сахара — она и отвечает за аппетитную карамельную корочку. Пусть не смущает кисловатая начинка. В этом пироге важен контраст вкусов.
Весь шарм этого пирога — в начинке из брокколи и сыра, а основу выпечки составляет мягкое творожное тесто. Пирог лучше подавать к столу теплым, иначе сыр может затвердеть. Если не успели съесть изделие сразу и оно остыло, лучше подогреть его в микроволновой печи перед подачей.
Пироги с капустой любят практически везде. Например, в Италии в них добавляют пармезан, его пикантный вкус способен сделать практически любое блюдо еще вкуснее и интереснее. Основу начинки этого пирога составляет картофель и капуста. Это классическое сочетание осенних овощей с воздушным тестом — то что надо для теплого домашнего чаепития.
Необычный пирог-рулет может стать полноценным обедом или плотным ужином. Чем-то он даже напоминает праздничное узбекское блюдо ханум. Тесто пропитывается насыщенным сырным соусом, а начинка из обжаренной капусты и индейки тает во рту. Очень удобно подавать пирог порционно — каждому по кусочку. Возможно, вам захочется добавки!
Юлия Высоцкая предлагает добавить в тарт необычный сыр — чем пикантнее он будет, тем лучше. Любители классики могут выбрать костромской или пошехонский. Чтобы начинка из цветной капусты была нежной, соцветия нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Простой пирог соберет много комплиментов!
Чем тоньше вы раскатаете тесто для штруделя, тем больше хруста будет у готового пирога. И наоборот, чтобы выпечка была пышнее, раскатывайте тесто потолще. Савойская капуста в начинке получается более нежной, чем белокочанная. Вместе с мягким творогом она составляет полезный низкокалорийный тандем.
Пирог с пышным тестом и большим количеством начинки станет украшением любого застолья. Начинка из капусты и белой рыбы делает пирог похожим на традиционную кулебяку. Уделите особое внимание отделению рыбы от костей, чтобы ничего не мешало наслаждаться выпечкой, а еще лучше — используйте филе.
Пирог в разрезе — настоящее произведение искусства. Ярко-зеленые соцветия брокколи, красный сладкий перец и белоснежная творожная заливка — разноцветная палитра у вас в тарелке. Кедровые орешки добавляют пирогу изысканности, советуем класть их в конце выпекания. Как только они подрумянятся, пирог готов.
В начинку этой кулебяки можно положить не только капусту, но и грибы. Это могут быть, например, грузди и рыжики: свежие или соленые. Тесто нужно свернуть в рулет и сделать на нем надрезы, чтобы из горячей начинки при выпекании выходил пар. Очень ценно, когда подписчики «Едим Дома» бережно хранят в своих кулинарных книгах рецепты бабушек!
Еще один воздушный пирог из дрожжевого теста в нашей подборке. Перед выпеканием верх пирога нужно смазать крепким черным чаем, чтобы образовалась красивая корочка. Начинка из капусты, риса и грибов получается рассыпчатой. Перед подачей нужно дать пирогу настояться около 30 минут и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!
Все привыкли готовить шарлотку с яблоками, но этот пирог можно испечь еще и с капустой. В несладкий вариант теста добавляют майонез, он придает пирогу пикантный вкус и немного жирности. Пирог получается сытным, подходит для плотного завтрака. Лучше испечь шарлотку с капустой накануне, за ночь она пропитается и утром будет очень сочной.
В начинку этого пирога входит капуста кейл. У нее очень широкий кулинарный потенциал: ее едят сырой в салатах, добавляют в супы, делают гарниры. Витаминный состав кейла богаче, чем у брокколи! Из этого вида капусты получается очень вкусная начинка для пирогов и пирожков. Чтобы придать выпечке дополнительных вкусовых оттенков, можно добавить петрушку и зеленый лук. Чем больше зелени, тем лучше!
Сезон молодой капусты длится до поздней осени, так что еще можно успеть выбрать небольшой плотный кочан и испечь ароматный пирог. Обратите внимание на замороженную брокколи и цветную капусту, савойскую и кейл. Тарты и киши с ними получаются очень аппетитными! Съесть кусочек домашнего пирога с горячим чаем — лучший способ поднять себе настроение в хмурый день.