Во время новогодних праздников горячий пунш — идеальный напиток для всей компании. Традиционно его подают в больших лимонадницах, откуда разливают ароматный напиток черпаком.
История классического пунша
Существуют несколько версий, кому мы обязаны появлением этого напитка. По одной из них, пунш был изобретен в Индии, отсюда и название paantsch, то есть «пять» в переводе с хинди. А затем во времена колонизации пунш попал в таверны Британской империи. По другой версии, английские моряки придумали его сами как средство от цинги и для приятного времяпровождения в путешествиях.
Действительно, оригинальный рецепт, формулу которого легко запомнить, строился из 5 составляющих:
- 1 часть лимонного сока
- 2 части сахара
- 3 части рома
- 4 части воды, чая или сока
- и пряности (корица, гвоздика, анис)
Затем рецепт напитка разлетелся по разным странам и претерпел усовершенствования. Кто-то стал добавлять вместо рома вино (поэтому пунш часто путают с глинтвейном), а в конце прошлого столетия даже была придумана русская версия на основе водки и черносмородинового ликера. Появился и его безалкогольный аналог из крепкого чая и фруктового сока.
Пунш стал завсегдатаем веселых посиделок, особенно в странах с холодным климатом. Любитель дружеских пирушек А. С. Пушкин нередко упоминает его в своих произведениях, например, в «Капитанской дочке»:
«Я согласился и на то, а Зурин велел подать пуншу и уговорил меня попробовать, повторяя, что к службе надобно мне привыкать; а без пуншу, что и служба!»
Конечно, большей популярностью согревающий напиток стал пользоваться зимой, особенно во время праздничных ярмарок и маскарадов.
Часто спрашивают, в чем отличие пунша от глинтвейна? Глинтвейн был изобретен римлянами. Считается, что изначально специями, травами и медом оттеняли вкус плохого вина. Потом напиток распробовали и стали варить как самостоятельное угощение. В основе же пунша используется более крепкий алкоголь — ром.
Мы собрали для вас несколько рецептов пунша, который можно легко сделать дома.
Помните, чтобы алкоголь не выпарился, при приготовлении смесь не стоит доводить до кипения.
Классический алкогольный пунш
Для этой версии угощения подойдет как темный, так и светлый ром. Отдавайте предпочтение качественным напиткам, но помните, что пунш сбивал с ног даже бывалых английских моряков — лучше наслаждаться небольшими порциями напитка.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- ром — 500 мл
- лимоны — 5 шт.
- тростниковый сахар — 100 г
- чай черный — 3 ст. л.
- гвоздика — 2 ч. л.
- корица — 4 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, смешайте с чаем и пряностями. Дайте настояться и процедите.
- Из четырех лимонов выжмите сок, а оставшийся нарежьте дольками. Сахар растворите в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп.
- Влейте в чай ром, а затем сироп и лимонный сок.
- Потомите напиток на медленном огне 10 минут. В готовый пунш добавьте дольки лимона для украшения.
Горячий апельсиновый пунш
В качестве основы для этого горячего коктейля возьмем апельсиновый сок, белое вино и ром. Вы можете поэкспериментировать с рецептом, заменив сахар медом и добавив любимые пряности для аромата.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- чай черный — 3 ст. л.
- апельсиновый сок — 1 литр
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 80 г
- ром — 300 мл
- белое вино — 200 мл
- корица — 4 шт.
- анис — 6 шт.
Способ приготовления:
- Заварите чай в горячей воде и дайте настояться 15 минут, затем процедите. В это время апельсин нарежьте дольками.
- Соедините чай и апельсиновый сок, добавьте специи и дольки апельсина. Всыпьте сахар и перемешайте до растворения.
- Влейте ром и вино, оставьте потомиться на медленном огне около 10 минут. Разлейте по бокалам горячим или дождитесь, пока напиток остынет.
Сибирский пунш на клюквенной водке
Адаптированная версия напитка с более «северным» вкусом.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- чай — 4 ст. л.
- клюквенный сок — 400 мл
- клюквенная водка — 300 мл
- мед — 50 г
- гвоздика — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Заварите горячий чай и добавьте гвоздику. Затем процедите напиток.
- Смешайте чай с клюквенным соком и медом, нагрейте и потомите 10 минут.
- Влейте водку и аккуратно перемешайте. По желанию украсьте напиток ягодами клюквы, дольками апельсина и розмарином.
Безалкогольный пунш на яблочном соке
Такая версия напитка подойдет тем, кто не любит алкоголь, водителям и детям. Зачем отказывать себе в удовольствии?!
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- чай каркаде — 6 ст. л.
- яблочный сок — 500 мл
- апельсины — 1 шт.
- мед — 50 г
- анис — 5 ч. л.
- корица — 3 шт.
- мускатный орех — 1 шт.
- имбирь — по вкусу
Способ приготовления:
- Заварите чай каркаде и процедите. В это время апельсин нарежьте дольками.
- Добавьте к напитку яблочный сок, мед и специи, хорошо перемешайте и потомите на медленном огне 10 минут. Безалкогольный пунш лучше подавать горячим с долькой апельсина, чтобы полностью насладиться его пряным ароматом.
Холодный пунш со льдом
Еще одна популярная версия напитка, но уже в охлажденном виде. Травяной ликер добавит напитку необходимую пряную нотку, поэтому не пренебрегайте им.
Ингредиенты:
- ром — 500 мл
- ликер «Бехеровка» — 10 мл
- лаймы — 6 шт.
- апельсиновый сок — 500 мл
- грейпфрутовый сок — 500 мл
- тростниковый сахар — 50 г
- лед
Способ приготовления:
- Из 5 лаймов выжмите сок, а оставшийся нарежьте дольками для украшения. Сахар растворите в небольшом количестве воды, чтобы получить сироп.
- Соедините в одной емкости все виды сока, ликер, сахарный сироп и ром, аккуратно перемешайте.
- В охлажденные бокалы добавьте лед и разлейте пунш. Украсьте долькой лайма.
Рецепт безалкогольного пунша с вишней
Еще один рецепт, который точно понравится младшим участникам праздничного застолья. По желанию вишню можно заменить клубникой или другими ягодами.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- черный чай — 3 ст. л.
- сахар — 80 г
- яблоки — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- лаймы — 1 шт.
- замороженная вишня — 150 г
- корица — 2 шт.
- гвоздика — 1 ч. л.
- кардамон — 4 шт.
- анис — 2 шт.
Способ приготовления:
- Вишню достаньте из морозилки и дайте оттаять.
- В это время заварите чай в литре воды, затем процедите. А фрукты нарежьте дольками.
- Соедините все ингредиенты в одной кастрюле, залейте горячим чаем и дайте настояться в течение получаса. Перед тем, как разливать пунш по порциям, можно его немного подогреть.