Вкусные морепродукты скрасят обед или ужин в будни и праздники. Как подступиться к кальмарам, рассказал бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Иван Кудряшов.
Любое приготовление начинается с выбора. Иван советует первым делом изучить цвет и запах моллюсков.
«Чем кальмары белее, тем хуже. Цвет тушек должен быть кремовым, иногда с легким розовым подтоном. Если морепродукты имеют слишком светлый оттенок или белые пятна, они могли подвергаться химической обработке или повторной заморозке. Лучше покупать неочищенных моллюсков.
Также обращайте внимание на конденсат в пачке. Когда в ней много раскрошенного льда и снега, скорее всего, заготовки уже размораживали или неправильно хранили.
Порой, работая с кальмарами, можно уловить запах аммиака. Чаще всего он возникает в двух случаях.
Маринование моллюсков не требует длительного времени, поскольку мясо весьма нежное и содержит много влаги. Маринад лучше использовать сухой или с небольшим количеством жидкости. Достаточно натереть тушки специями, полить соком лимона и подождать от 2 до 5 минут.
Если во время приготовления кальмары стали жесткими, скорее всего, их передержали. Одной небольшой тушке требуется совсем немного времени:
Чтобы вернуть моллюскам мягкость, их можно снова отварить. Причем томить придется долго, от 20 до 45 минут. Однако есть один существенный минус — кальмары становятся волокнистыми и теряют вкус», — говорит Иван Кудряшов.
Давайте посмотрим, какие блюда с кальмарами получаются особенно вкусными.
Салат с кальмарами и яйцом знаком многим. Этот белковый набор не страшно дополнить парой ложек домашнего майонеза. Но если вы строго соблюдаете законы правильного питания, советуем заправить блюдо любым ПП-соусом из нашей подборки. Подавать закуску лучше в «лодочках» из пекинской капусты.
Надрезы на кальмарах делают не просто так. Во-первых, они ускоряют время приготовления морепродуктов. Ведь теплу гораздо проще проникнуть в ткани. Во-вторых — придают заготовке необычный вид. Все ингредиенты обжаривают вместе и тушат в смеси из устричного или соевого соуса, кунжутного масла и сахара.
Прежде чем наполнить тушки смесью из креветок, тушеного лука-порея, помидоров и перца, их нужно подготовить. Для этого кальмаров заливают кипятком на 1–2 минуты и быстро остужают. Горячая ванна помогает отойти шкурке. Если ее не удалить, блюдо приобретет неприятную горечь.
В магазинах нередко можно встретить одноименный набор деликатесов. Но зачем брать готовое угощение, если его легко сделать самостоятельно? Времени на это потребуется немного. Сначала креветки отваривают в течение 2 минут. Затем готовят кальмаров. Им потребуется не больше 2–3 минут. Остается потушить мидии в соевом соусе и соединить все вместе.
Чтобы приготовить это красивое угощение, вам понадобится всего 1 час. Кальмаров наполняют смесью из жаренных в сливочном масле грибов, вареных яиц и сыра. Фаршированные тушки томят в духовке 30 минут при 180°C. Для большей сочности перед запеканием можно добавить в форму жирные сливки.
Здесь используют свежую сырую капусту. Если вы не готовы попробовать соцветия в таком виде, отправьте их в кипяток на 5 минут. Брокколи дойдет до состояния альденте. Замороженным овощам понадобится чуть больше времени — около 7 минут. Морепродукты также нужно подготовить. Как правильно варить кальмаров, можно прочитать здесь.
Начать приготовление нужно с выбора правильного риса. Для ризотто подойдут сорта «арборио», «карнароли» и «виалоне нано». В них встречаются сразу два вида крахмала. Один отвечает за кремовую текстуру блюда, второй — не дает зернам превратиться в кашу. Моллюсков добавляют в самый последний момент.
Не зря мы упоминали о дружелюбности кальмаров. Морепродукты отлично сочетаются как с овощами, так и с фруктами. Например, здесь их смешивают с яблоком и апельсином. Заправить салат можно пряным маслом, которое вы сами ароматизировали, или свежевыжатым апельсиновым соком.
Перед тем как наполнить кальмары капустой, овощ нужно обдать паром. Остывшую заготовку смешивают с тертыми яйцами и сыром. После добавляют нашинкованный зеленый лук и приправы. Пряной смесью фаршируют тушки и запекают в томатном соусе до готовности.
Базовым салатным набором удивить сложно. Смело добавляйте новых игроков! Кальмары с огурцом и салатными листьями — беспроигрышное сочетание. Морепродукты сделают блюдо более питательным, а зелень — более сочным и хрустящим.
Любителям муссов и паштетов стоит обратить внимание на эту холодную закуску. Ее можно намазать на тосты, подать к блинам или запеченным картофельным долькам. Будьте внимательны при выборе творога. Кислый и зернистый продукт не подойдет, с ним угощение получится неоднородным и более резким на вкус.
Здесь даны сразу две нарезки кальмаров — «колосок» и «цветущий вереск». Узнать их можно благодаря узорам, появившимся на поверхности кусочков. Помните, что стир-фрай предполагаем быстрое приготовление продуктов. Поэтому все ингредиенты — репчатый и зеленый лук, два вида перца, стручковую фасоль, имбирь и чеснок — нужно нарезать заранее.
Если в холодильнике нашелся кальмар и вы хотите просто и вкусно завершить день, советуем попробовать этот салат. Пока варятся моллюски, вы успеете подготовить все остальные компоненты: микс зелени, ягоды и орехи. Для большей питательности можно дополнить блюдо мягким сыром.
Обычно фаршируют кальмаров. Но ничто не мешает моллюскам самим выступить в качестве начинки. Их мелко нарезают, соединяют с яблоком и репчатым луком, а затем распределяют по мясному «коржу». После скручивания остается лишь смазать рулет глазурью из кетчупа и абрикосового джема. Запекают заготовку 30 минут при 200°C.
Домашний морской коктейль с кальмарами мы уже научились готовить. Теперь пора придумать ему новое применение. Ведь это не только вкусная закуска, но и прекрасная начинка для пиццы. Украсьте морепродуктами дрожжевую основу, замешенную на меде, добавьте томатный соус, два вида сыра, маслины — и вкусный ужин готов.
Когда в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить на обед, советует попробовать этот легкий сливочный суп. Картофель, морковь, плавленый сыр, сливки, красная рыба и кальмары — вот и все основные ингредиенты. Подавать угощение можно уже через 30 минут. Не забудьте украсить суп свежей зеленью!
Готовить моллюски необходимо в ароматной смеси из пряного сливочного масла, лимонного сока и устричного соуса. Последний можно заменить соевым соусом, но вкус закуски также слегка преобразится. Спустя 1 час пора пробовать кальмаров. Хотя чем дольше тушки маринуются, тем ярче их вкус.
Хоть новогодние праздники прошли, никто не запрещает побаловать себя традиционными угощениями. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт самого вкусного салата. Но давайте попробуем что-то новое. Например, оливье с кальмарами. Для разнообразия можно также поиграть с другими ингредиентами. Вместо отваривания запеките картофель и морковь, консервированный горошек замените замороженным, а соленые огурцы — свежими.
Компанию кальмарам здесь составят баклажан, сельдерей, помидоры и мидии. Сначала овощи обжаривают на раскаленном оливковом масле. Затем добавляют морепродукты и томят еще 3–4 минуты, а после заливают всю смесь теплыми жирными сливками. Щепотка перца чили для пикантности, и блюдо готово.
Сезон хурмы вот-вот закончится, так что это блюдо нужно готовить как можно скорее. Но если найти яркую ягоду уже невозможно, добавьте яблоко. Кроме сладких плодов и моллюсков вам понадобятся перепелиные яйца и кукуруза. Заправить салат можно смесью из сметаны и майонеза или диетическим соусом. Идеи последнего ищите в нашей статье.
Можно подать это блюдо как самостоятельное, а можно дополнить его пастой или отварным рисом. В любом случае будет вкусно и сытно. Не бойтесь слегка доработать рецепт. Например, вместо хлопьев красного перца возьмите травы: розмарин, тимьян или базилик. Тогда угощение станет менее пикантным, но приобретет средиземноморский акцент.
Для закуски можно использовать и щупальца, и тушки моллюсков. После недолгой варки морепродукты оставляют в смеси из меда, горчицы и лимонного сока. Через 20 минут заготовки отправляют на гриль и жарят не больше 3–4 минут. Остается выложить кальмаров на подушку из салатных листьев и украсить домашними чипсами.
Здесь морепродукты, тушенные в соевом соусе, соединяют с обжаренной куриной грудкой, томлеными томатами и грибами. Все ингредиенты нужно остудить до комнатной температуры и смешать с зеленью. Финальный штрих — пикантная заправка на основе вустерширского соуса.
Из-за слова «флан» в кулинарном мире возникла путаница. Так называют сразу два угощения: открытый пирог и десерт. Мы будем готовить первый вариант, только без мучной основы. Для начала цукини нарезают тонкой соломкой и бланшируют. После обжаривают кальмаров и соединяют все в формах для запекания. Остается добавить заливку из яиц и сливок и отправить заготовку в духовку.
Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде. В первом случае это будет оригинальная закуска, во втором — полноценное основное угощение. Для начинки подойдет любая красная рыба из семейства лососевых. Перед запеканием тушки кальмаров нужно скрепить зубочистками, чтобы весь сок остался внутри моллюсков.
Изначально вок — это кулинарный жанр и только потом необычная сковорода. Особенная конструкция посуды позволяет ей быстро накаляться и передавать тепло продуктам. В итоге процесс жарки занимает всего несколько минут. Что в этом блюде, что в других приготовление в воке всегда начинается с одинакового этапа — нарезки всех ингредиентов.
В Новом Свете «чупе» называют наваристую похлебку или тушеное блюдо из птицы, мяса, субпродуктов или морских жителей. Наш рецепт, скорее, ближе ко второму варианту. Чтобы превратить угощение в суп, достаточно увеличить количество жидкости и отказаться от запекания.
Полноценный вкус блюдо приобретает после добавления сливочного масла. Его кладут в самый последний момент. Попадая на горячие продукты, масло тает, соединяется с овощным соком и превращается в необычный соус. Растительный аналог, к сожалению, не даст такого же эффекта.
После приготовления закуску следует убрать в холодильник на 2–3 часа. Это время необходимо для стабилизации мусса на основе крабовых палочек, сыра, сметаны и чеснока. «Отдохнувшие» фаршированные кальмары гораздо проще нарезать, ведь начинка не будет «убегать» из тушек.
Приготовление кляра — настоящая наука. О хитростях замешивания теста мы рассказали в этой статье. А закрепить теорию поможет практика. Попробуйте пожарить кольца кальмаров в кляре, соблюдая все тонкости. Результат вас точно порадует!
Друзья, надеемся, что теперь вам еще больше захотелось приготовить кальмары на обед или ужин. Ведь теперь вы знаете 30 новых рецептов.