Дымляма (домляма, дымлама, думляма) — блюдо народов Средней Азии, сочетающее в себе мясо, овощи, жир, специи, травы. Блюдо наваристое,
Среди плодовых и ягодных блюд особое место занимают блюда из японской айвы. Японской айвой принято называть хеномелис, произрастающий в Китае и Японии и относящийся к семейству Розовые. Светло-желтые или светло-зеленые плоды хеномелиса обладают замечательным тонким ароматом и кисловатым вкусом. Собранные в сентябре или октябре плоды можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Для тех, кто хочет дольше наслаждаться вкусом и ароматом этого замечательного фрукта, подойдут заготовки из хеномелиса. Рецепты блюд из японской айвы с пошаговым фото есть и на нашем сайте - это и мясные блюда, и различные десерты. Некоторые из них, например куриное филе, тушенное в айве, можно приготовить быстро и просто. Ну, а такие рецепты, как варенье с японской айвой и кабачками или мармелад из японской айвы, потребуют некоторого времени. Также из плодов хеномелиса получаются замечательные цукаты.