Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Кашу маслом — испортишь: 6 популярных мифов о еде, которые опровергает доктор Мясников

Кашу маслом — испортишь: 6 популярных мифов о еде, которые опровергает доктор Мясников
Кашу маслом — испортишь: 6 популярных мифов о еде, которые опровергает доктор Мясников

Доктор Александр Мясников рассказал, какие продукты могут действительно навредить нашему организму, а чего не стоит опасаться.

Вокруг питания и здоровья существует множество мифов, которые часто распространяются благодаря Сети, непроверенным источникам информации и даже устоявшимся традициям. Некоторые из этих мифов могут казаться безобидными, но другие способны нанести вред здоровью, если следовать им вслепую. 

Например, многие люди до сих пор верят, что определенные продукты «очищают» организм от токсинов, хотя научных доказательств этому нет. Или же некоторые считают, что есть после шести вечера строго запрещено, несмотря на то, что главное – это баланс калорий и качество пищи. 

В этой статье мы рассмотрим некоторые мифы о питании и здоровье, которые с уверенностью развеял врач и популярный ведущий Александр Мясников.

 

МИФ 1: Если проглотить жевательную резинку, то разовьется гастрит или аппендицит

Александр Мясников уверен, что жевательная резинка, оказавшаяся в нашем желудке в редких случаях может серьезно навредить человеку. Телеведущий рассказал в передаче «О самом главном», что за 5-8 часов, что занимает путь от рта к выходу все благополучно проходит. Но в частных случаях может спровоцировать аппендицит. Также иногда несъедобные предметы, попавшие в наш организм могут привести к образованию камней. Но, в целом, это придумано больше для устрашения младшего поколения.

 

МИФ 2: Продукты с ГМО могут изменить ДНК человека

Александр Леонидович имеет свое мнение по этому поводу. Он уверен, что мы все едим продукты с ГМО, например, соевое мясо, картофель, яблоки. Но оказывают ли они влияние на наше ДНК неизвестно. Все дело в том, что такие исследования длительны по времени и пока у нас нет достаточных данных по этому поводу. 

 

МИФ 3: Кофе вызывает инфаркт

До 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько содержится в 3-4 чашках кофе. В чем только не обвиняют этот ароматный продукт. А все из-за содержания в нем кофеина. Он оказывает влияние на давление, вызывает аритмию и чуть ли не доводит до инфаркта да вызывает выкидыши. Но так ли то на самом деле?

Кофеин, действительно, воздействует на наш организм, считает доктор Мясников. Но все дело в дозировке. До 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько содержится в 3-4 чашках кофе

МИФ 4: Маслом кашу не испортишь

В советские времена бытовало мнение, что чем больше масла добавить в кашу, тем вкуснее она получится. Некоторые продолжают следовать этому принципу и сегодня. В передаче «О самом главном» доктор Мясников отметил, что овсянка, например, богата клетчаткой и растительным белком, является идеальным блюдом для людей с заболеваниями сердца. Однако он предостерег, что традиционная практика добавления сливочного масла в кашу может негативно сказаться на здоровье.

 

МИФ 5: Обед должен начинаться с супа с хлебом

Родители часто внушают детям, что жидкая пища обязательна в ежедневном рационе. Действительно, суп — важный элемент питания. Тем не менее, Мясников обратил внимание на то, что основным недостатком первых блюд является высокое содержание соли, поэтому суп следует варить без излишков жира. Ведущий также напомнил, что привычка есть все с хлебом, заложенная в советское время, может способствовать набору лишнего веса.

 

МИФ 6: Чай с сахаром вреден, а с медом полезен

Чай и мед обладают многими полезными свойствами, в отличие от сахара. Почему одно сладкое дополнение считается вредным, а другое — полезным? Ответ на этот вопрос дал врач и телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале.

Он пояснил, что мед значительно полезнее белого сахара, так как укрепляет иммунную систему, положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и мочевыделительную системы. Однако при добавлении в горячую воду мед утрачивает свои полезные качества, превращаясь фактически в обычный сахар. Поэтому лучше употреблять мед в чистом виде — это не только безопасно, но и весьма полезно.

 

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.