Домашняя моцарелла
Дайындау
1 hжәне 15 минут
Адамдар саны:
4 адамдар
 

Сипаттама

тағамдық құндылық бөліктер

640
кКал
27%
ақуыздар32 г
майлар36 г
көмірсулар48 г
күнделікті нормадан
8 %
7 %
3 %
сізге негізделген
жас, салмақ және БЕЛСЕНДІЛІК. Анықтамалық ақпарат болып табылады.
ингредиенттер қосулы
бөліктер
Сыр
4 л
0 ш. л.
170 мл
0 ш. л.

рецепт бойынша фото есептер0

фотосурет қосу
әзірге бұл тағамды дайындаған бірде-бір фотосурет жоқ
фотосурет қосу

фотосуреті бар қадамдық рецепт

бүкіл экранға

# қадам 1/17

Подготовить ингредиенты. Молоко нужно брать жирное (у меня цельное 3,6-4%), из деревенского получится, наверно, вкуснее всего, и по весу выйдет больше. Сычужный фермент — органическое вещество, которое помогает отделить белки от молочной сыворотки, продается в специализированных интернет-магазинах для сыроделия. Бывает жидкий или порошковый. У меня 1/4 ч. л. жидкого сычужного фермента, количество зависит от типа сычужного фермента. Вода и лимонная кислота.


бүкіл экранға

# қадам 2/17

Сычужный фермент смешать с 50 мл воды. Лимонную кислоту растворить в 120 мл воды.


бүкіл экранға

# қадам 3/17

Вылить молоко в кастрюлю. Добавить воду с лимонной кислотой, перемешать.


бүкіл экранға

# қадам 4/17

Подогреть массу до 32°С. Добавить воду с сычужным ферментом, перемешать 30 секунд. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на 10-15 минут.


бүкіл экранға

# қадам 5/17

Масса должна стать упругой.


бүкіл экранға

# қадам 6/17

Разрезать створоженную массу длинным ножом вдоль и поперек.


бүкіл экранға

# қадам 7/17

Подогреть до 43°С. Тут точность в градусах не так важна, выключить, как только молочные белки начали хорошо отделяться.


бүкіл экранға

# қадам 8/17

Выловить отделившуюся массу шумовкой и переложить в сито. Таким образом выловить всю сырную массу. Если есть большая тара, то можно просто процедить. Дать стечь сыворотке (минут 5-10).


бүкіл экранға

# қадам 9/17

Сыворотку вернуть в кастрюлю и довести до кипения или до 80°С (тут точность не так важна, нам главное расплавить сыр). Наденьте чистые перчатки, т.к. мы будем лепить шарики моцареллы в кипятке. Взять немного сырной массы, окунуть ее в горячую сыворотку на несколько секунд (можно использовать маленькое сито или шумовку).


бүкіл экранға

# қадам 10/17

Масса должна начать плавиться. Помять ее руками. Снова опустить в горячую сыворотку.


бүкіл экранға

# қадам 11/17

Теперь масса очень хорошо расплавилась, стала эластичной и ее можно растягивать. Нужно несколько раз вытянуть и сложить сырную массу, чтобы не осталось крупинок творога и кусочек моцареллы был слоистым. Все это время периодически опускаем сырную массу в горячую сыворотку, чтобы можно было ее растянуть.


бүкіл экранға

# қадам 12/17

Далее сжимаем массу в кулачке и выдавливаем шарик, защипляя пальцами конец шарика и отрываем.


бүкіл экранға

# қадам 13/17

Приготовим шарик побольше.


бүкіл экранға

# қадам 14/17

Опустить сырную массу в сыворотку, размять руками.


бүкіл экранға

# қадам 15/17

Растягиваем... Процесс очень приятный, успокаивающий :)


бүкіл экранға

# қадам 16/17

Готовые шарики моцареллы кидать в заранее подготовленную миску с ледяной водой. Из 4-х литров молока вышло 560 г свежей моцареллы.


бүкіл экранға

# қадам 17/17

Хранить в холодной воде в холодильнике 3-4 дня, не больше. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
күннің рецепті үшін дауыстар(6)
Реклама
Реклама

рецепт рейтингі

достарға айтыңыз
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.