По мнению доктора медицинских наук, врача Сергея Хомякова, приготовленный на углях шашлык может стать причиной развития опухолей. Виной всему — канцерогены, которые образуются в том момент, когда жир с мяса капает на угли и возникает дым.
«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма. Они при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», — поясняет доктор Хомяков.
Чтобы уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти при приготовлении шашлыка, специалист порекомендовал использовать дрова, а не угли. Также он не советует разжигать костер с применением бензин-содержащих смесей.
Важна, по мнению врача, и правильная прожарка мяса. Причем делать корочку Хомяков также не рекомендует, ведь в ней образуются токсичные углеводы.
«Непрожаренное же мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз», — добавляет эксперт.
А чтобы шашлык усвоился легче, врач советует готовить его не из баранины или свинины, а из рыбы и мяса птицы, поскольку они содержат меньше жировых прослоек.
Ранее эндокринолог также поделилась своим мнением о вреде шашлыка и дала несколько советов, как сделать это блюдо полезнее.