Врач-эндокринолог Анна Кузнецова и диетолог Ирина Пичугина дали рекомендации, как избежать переедания в сезон шашлыков и какому мясу, гарнирам и напиткам отдать предпочтение.
«В среднем здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи 0,25 г/кг белка от массы тела. Это тот объем, который хорошо усваивается организмом и необходим как строительный материал для роста мышц. То есть для человека весом 80 кг это примерно 20 г белка. Если говорить о шашлыке, то это 80 г свиной корейки, 100 г филе цыпленка или семги. Именно такой размер порции можно назвать безопасным и полезным. Для более простого ориентира можно использовать ваш размер ладони при толщине куска мяса не более 1 см», — объяснила Анна Кузнецова.
Также она посоветовала отдавать предпочтение нежирному мясу птицы без кожи и откладывать в сторону подгоревшие кусочки.
С осторожностью шашлык, по мнению специалиста, стоит употреблять людям, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям дошкольного возраста, лицам с нарушенным липидным обменом. Также врач не советует есть много шашлыка тем, кто строго придерживался Великого поста, так как организму будет тяжело принять этот питательный продукт, что может привести к обострению хронического панкреатита, гастрита, холецистита и других заболеваний ЖКТ.
Чтобы избежать проблем, Анна Кузнецова порекомендовала принимать ферментные препараты, которые ускоряют расщепление веществ в желудке и кишечнике. Это позволит устранить изжогу, тяжесть в животе и метеоризм.
«Эпизодический прием небольших доз пищеварительных ферментов (1–2 таблетки) не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным», — уверена специалист.
В свою очередь, коллега Кузнецовой, диетолог Ирина Пичугина, посоветовала готовить шашлык не только из нежирного мяса, но и из рыбы. Причем мариновать его она рекомендовала самостоятельно, с использованием кисломолочных продуктов или минеральной воды, чтобы кусочки оставались сочными.
«Отдайте предпочтение шашлыку, подготовленному и замаринованному в домашних условиях. Не стоит есть и готовить покупной шашлык, так как зачастую за его маринадом и специями прячется не самый свежий продукт», — пояснила диетолог.
В качестве гарнира к шашлыку Пичугина посоветовала подавать овощи — баклажаны и кабачки.
«Также на столе обязательно должно быть много зелени. Это важно, так как овощи и зелень дают чувство насыщения, а значит, вы не съедите слишком много жирной еды», — подчеркнула медик.
Что касается напитков, то от алкоголя и сладкой газировки врач порекомендовала отказаться в пользу лимонадов, компотов и морсов домашнего приготовления.
Ранее доктор Олег Абакумов дал свои рекомендации о том, как справиться с перееданием во время праздничных застолий.