Как повысить выработку коллагена с помощью питания, рассказала диетолог Лиза Афинская в своем телеграм-канале.
По словам Афинской, куриные яйца, мясо птицы, рыба, молочные, бобовые и соевые продукты богаты белком, который помогает синтезу коллагена.
Также этому способствует витамин С. Его много в болгарском перце, ягодах, в том числе и замороженных, в листовой зелени, киви, брокколи, цитрусовых, в дыне и краснокочанной капусте, написала специалист.
Она добавила, что на выработку коллагена влияет и цинк. Его можно найти в составе фасоли, тыквенных семечек, кешью, нута, а также в курином мясе, крабах, устрицах и лобстерах.
Кроме того, как рассказала Афинская, повысить синтез коллагена и замедлить его разрушение помогут антиоксиданты. Ими богаты натуральные приправы (гвоздика, перечная мята, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин, шафран и эстрагон), ягоды (брусника, ежевика, черника, клюква, черная смородина, земляника, облепиха и другие), зеленый чай, какао и яркие овощи и фрукты.
Чтобы сохранить уже имеющийся коллаген, эксперт посоветовала ограничить употребление сахара и обработанных продуктов, которые его содержат.