Светлана Перес де Монтес Ратхерик, нутрициолог и клинический генетик-метаболист, считает, что невозможно составить единый рейтинг полезных кисломолочных продуктов, так как физиологически и генетически на каждом этапе развития человек усваивает молочку по-разному. Однако лидерами по содержанию необходимых нутриентов для взрослого организма специалист назвала простоквашу, мацони и ряженку.
В составе этих кисломолочных продуктов присутствуют жирные кислоты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, полезный холестерин и большое количество витаминов. Они предотвращают развитие гипертонии и ишемической болезни сердца.
Детям и людям пожилого возраста нутрициолог рекомендует есть так называемый детский творожок. В его составе, помимо казеина, присутствуют особые белки — глобулин и альбумин. Такой творог обладает пониженной кислотностью, легко усваивается и не раздражает кишечник.
Также эксперт советует обратить внимание на варенец (кисломолочный напиток из топленого молока. — Прим. ред.). Он укрепляет мышечную ткань, а по содержанию белка (2,9 г на 100 г продукта) обходит простоквашу и кефир.
Ранее врач рассказала, как похудеть летом.