Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики, в рамках проекта «Здоровое-питание.рф» рассказала, как сделать варенье из сезонных ягод вкусным и полезным.
Домашнее популярное лакомство не содержит химических добавок и гораздо полезнее магазинных конфет, считает Юлия Зотова. В составе варенья много клетчатки и полезных веществ. Однако большая часть из них разрушается при варке. Наиболее термостабильны витамины A, B и Е, а витамин С варку не переносит.
Чтобы сохранить всю пользу плодов, специалист советует сократить время приготовления варенья — не вываривать ягоды и фрукты до состояния джема, не варить варенье в несколько приемов. Лучше всего — просто перетереть ягоды с сахаром, считает Юлия Зотова.
Сахар — важный, но неполезный компонент варенья. Специалист советует заменить его на патоку или мед.
Ранее врач предложила пить коктейль из малосольных огурцов для очищения кишечника.