В конце июня созревает красная смородина. Тот, кто имеет свой участок, возможно, уже успел попробовать кисло-сладкие плоды прямо с ветки. А кого-то это удовольствие только ждет в ближайшие пару недель. Благодаря большому содержанию витамина С смородина повышает иммунитет, а также помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому ее так любят есть в чистом виде. А если хочется сохранить витамины до зимы, можно сварить варенье: наслаждаться им за чашкой чая, добавлять в кашу и готовить ароматную выпечку!
Рецепт
Для приготовления варенья из смородины, как и для любого другого, не требуется много ингредиентов. Как правило, используют только сахар, воду, непосредственно сами ягоды и добавки по желанию. В этом деле ценятся внимательность и желание следовать рецепту, так как инструкция таит в себе несколько важных нюансов.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды: переберите, освободите от веток и листьев, выложите в сито и промойте. Аккуратно просушите, используя чистое полотенце.
- Один раз обдайте ягоды кипятком и слегка раздавите их до выделения сока. Так они лучше пропитаются сиропом, а масса будет однородной.
- В кастрюле из нержавеющей стали или меди смешайте ягодное пюре, сахар и воду комнатной температуры. Доведите до кипения.
- Варите на медленном огне до уменьшения массы в объеме в два раза.
- Проверьте готовность варенья с помощью охлажденного в морозилке блюдца. Наклоните его и капните немного варенья. Если капля быстро стечет вниз, то варенье еще жидкое. А если капля будет держать форму, постепенно стекая, такое варенье готово.
- Горячее варенье разложите по чистым сухим банкам и закрутите стерилизованным крышками.
- Храните банки в прохладном месте без прямого попадания на них солнечных лучей.
На заметку
- На этапе подготовки ягод лучше избавиться от помятых плодов. Готовьте варенье только из цельной неповрежденной смородины.
- Хотите получить красивое варенье с ярко выраженными плодами? Тогда сначала сварите сироп и только затем опустите в него ягоды. Причем в этом случае бланшировать их не стоит. Сахар с водой доводят до кипения и варят на медленном огне, пока сироп не начинает стекать с ложки толстой струей.
- Если во время варки на поверхности образуется пенка, аккуратно снимайте ее ложкой. Вовремя не снятая пена может стать причиной скисания будущего продукта.
- Важно вовремя снять варенье с огня: недоваренные ягоды могут забродить, а переваренные — засахариться. Оптимальное время варки — 35–40 минут, если за это время масса приобрела нужную консистенцию.
Добрый день.
Спасибо Вам за рецепт такого варенья. Я знала только рецепт варенья из черной смородины, а из красной не готовила, считая, что она слишком нежная для варенья. Нужно будет попробовать.
Хочу только уточнить: под рецептом в разделе "На заметку" указано, что при желании получить варенье с ярко выраженными ягодами, нужно вначале сварить сахарный сироп, а затем опустить в него ягоды. И при этом ягоды уже не нужно бланшировать.
Так вот, правильно ли я понимаю, что после добавления ягод в горячий сироп, их не нужно больше термически обрабатывать и можно сразу раскладывать варенье по банкам и закручивать крышками?
(Вопрос возник, потому как ниже в заметках идёт информация о том, что недоваренные ягоды могут забродить. Так всё таки, если я хочу получить ярко выраженные ягодки, не бланшировать их после добавления в готовый сироп или бланшировать? 😊 )
здравствуйте! да, сначала вы варите сахарный сироп, затем опускаете в него целиковые ягодки (до этого их обдавать кипятком не нужно, только перебрать и аккуратно промыть) и варите, помешивая, около 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы варенье не забродило.
Добрый вечер.
Спасибо за уточнение. Буду пробовать.
Добрый вечер! Из замороженных ягод как готовить? Спасибо!
здравствуйте! Замороженные ягоды разморозьте до комнатной температуры, удалите лишнюю жидкость и готовьте по той же схеме. Единственное, можно не обдавать смородину кипятком в самом начале.