Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Российские ученые разработали 3D-принтер для производства мяса

Российские ученые разработали 3D-принтер для производства мяса
Российские ученые разработали 3D-принтер для производства мяса

Научные сотрудники Московского государственного университета пищевых производств сделали принтер для печати продуктов животного происхождения, сообщили «Известия».

Производство мясной продукции на 3D-принтере более этичное, поскольку совсем не травмирует животное. Об этом рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.


«Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным, и оно, очевидно, будет пользоваться спросом на рынке. Чаще всего берется биопсия — у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя корову. Из образца выделяют клетки, которые затем размножаются в биореакторах. Этот этап длится несколько месяцев. На втором этапе идет подготовка сырья. Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются», — отметил он.


Содержание витаминов и антиоксидантов в обычном мясе крайне ограничено. Решить эту проблему можно просто. Например, добавив в состав искусственного продукта дополнительные вещества, которые восполнят недостаток необходимых микроэлементов в организме человека.


«Сейчас мы работаем над базой смарт-рецептов, которые для принтера будут как инструкция, как калькуляционная база для шеф-повара», — добавил Кучумов.


Как показывает мировая практика, производство мяса на 3D-принтере очень дорогое. Однако ученые работают над тем, чтобы сократить себестоимость продукта. Например, специалисты компании SCiFi Foods решили этот вопрос с помощью генного редактирования «напечатанного» мяса.

новости
Ученые выяснили пользу витамина К для сердечно-сосудистой системы
Новое исследование представителей университета Эдит Коэун, Австралия, выявило, что употребление продуктов, богатых витамином К, снижает риск
новости
В России создали основу для гипоаллергенных детских смесей
Основу для гипоаллергенных смесей для детского питания разработали специалисты ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН совместно с технологами
новости
Диетолог назвал мясо, которое нельзя употреблять в пищу каждый день
Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рекомендует исключить красные виды мяса (свинину, баранину, говядину. — Прим.
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.