Новые технологии меняют наши представления о еде, но не отношение к ней. Все-таки, это неотъемлемая часть культуры человека и его физиологическая потребность. Но что мы будем есть в будущем? О глобальных трендах в мире еды изданию РБК рассказала антрополог Мария Добровольская.
Всего пару десятилетий назад ученые научились выращивать еду в лабораториях, но даже за такой короткий срок добились в этой области серьезного прогресса.
Стоимость изготовления лабораторного мяса уже снизилась в сотни раз, а его качество в принципе почти не уступает традиционному продукту с ферм.
У такого мяса есть важная особенность: его создатели могут сами определять содержание в нем питательных веществ. Но...
«Человек, обращаясь к технологиям, считает, что он знает, что именно хорошо и полезно, но на деле все может оказаться совершенно не так. Сама по себе технологичная еда ничем не плоха, но ее может оказаться недостаточно в плане разнообразия. И потом, будет ли она подходить тем микроорганизмам, которые являются неотъемлемой частью нашей внутренней среды?», — утверждает Мария Добровольская.
По ее словам, технологичная еда, даже с самыми «правильными» показателями питательной ценности, может не соответствовать запросам организма.
Еще одним трендом антрополог назвала порошковую еду с молекулярно выверенным химическим составом.
Сама по себе технология переработки еды в порошок не нова — ей тысячи лет, но в наше время на нее взглянули с нового ракурса.
«Вопрос лишь в том, из чего порошок: если это молекулярно выверенные продукты, которые адресованы каким-то определенным органам, они скорее похожи на лекарства. Их можно будет использовать, чтобы, например, нарастить мускулатуру, но вряд ли как основу рациона», — считает Добровольская.
Впрочем, несмотря на сомнения ученых, россияне с оптимизмом смотрят в будущее еды и, в основном, доверяют искусственно приготовленным продуктам.