Разнообразный рацион, здоровый сон и регулярный физические упражнения продлевают жизнь. Но диетологи утверждают, что в этот список необходимо внести еще одну привычку.
Продлить жизнь поможет отказ от любой переработанной еды, уверены диетологи Мелисса Рифкин и Келси Хэмптон.
Переработанная еда — любая еда, приготовленная с добавлением или удалением каких-то веществ, что делает ее привлекательнее внешне и вкуснее, но едва ли здоровее.
К этим веществам обычно относятся консерванты, красители, желирующие агенты и усилители вкуса.
Самые простые примеры такой еды: полуфабрикаты и готовые к быстрому приготовлению блюда, доставляемые из кафе и кухонь блюда, в том числе блюда «по подписке».
Диетолог и нефролог Анна Коробкина рассказала «Едим Дома», что часто в пользе и питательности они заметно уступают тому, что мы можем приготовить сами. Меньше всего доверия, по ее словам, вызывает еда «по подписке» и готовая кухня в супермаркетах.
«Например, как проконтролировать, сливается ли масло после жарки или используется весь день? При многократной жарке в нем образуются трансжиры, акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Кроме того, как правило, растительного масла в готовых продуктах в избытке, а это иногда и ненужная калорийность, и ненужное нам дополнительное количество жиров омега-6 и 9».
Анна Коробкина считает, что без возможности лично проследить за приготовлением вашей еды очень сложно следить и за диетой.
В случае супермаркета, учитывая, что готовая продукция еще и подлежит хранению в витрине-холодильнике, у меня еще больше вопросов: какого качества мясо, рыба или овощи были использованы? Достаточно ли хорошо они были вымыты? Использовались ли разные разделочные доски при нарезке овощей и мяса? Из чего приготовлен соус? Соблюдалось ли товарное (продуктовое) соседство продуктов, которые хранятся в холодильнике в цеху? Если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно. Негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом. Поэтому употребление таких блюд — рулетка, а стоит ли ставить на колесо фортуны свое здоровье?» — считает Анна Коробкина.
Кроме того, блюда даже в проверенных заведениях по показателям калорийности и содержанию жиров зачастую не соответствуют потребностям покупателя в здоровой пище.
По наблюдениям диетолога, даже в блюдах из морепродуктов жиры могут составлять 70–80% от общей калорийности.
Конечно, это касается не всех готовых продуктов, но большинства из них. Риск испортить свое здоровье переработанной едой слишком велик, поэтому диетологи рекомендуют самостоятельно контролировать рацион.