Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью RT рассказала о полезных супах для лета.
Специалист по питанию перечислила вкусные и полезные варианты для жаркого времени года. В их числе ботвинник, свекольник и окрошка.
«В жару подойдет ботвинник, свекольник. Кроме того, свекла — профилактическое средство от повышения давления, поскольку в ней содержатся минеральные соли, калий и магний», — уточнила она.
Также, по словам Соломатиной, в суп можно добавить крапиву, однако в больших количествах эту траву есть не стоит: она сгущает кровь. Еще одна полезная добавка — щавель. Противопоказан он только тем, кто имеет склонность к подагре и образованию камней в почках.
Отличным вариантом для лета станет всеми любимая окрошка. Чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным, диетолог посоветовала заменить картофель на топинамбур.
«Окрошку можно сделать не с картофелем, а с топинамбуром, который понижает уровень глюкозы в крови. Можно приготовить на квасе, кефире или любом кисломолочном напитке», — рассказала врач.