Если вам уже порядком надоели отечественная окрошка и испанский гаспачо, нужно расширять кулинарные границы и готовить новые блюда. Знакомим вас с летним холодным супом из Болгарии. Блюдо с интересным названием таратор знают и за пределами его родины. Хотя о происхождении супа нет четких данных, ассоциация с Болгарией самая устойчивая. Некоторые кулинары вспоминают, как впервые попробовали необычное блюдо во время отдыха в этой солнечной стране. А дома уже изобрели вариации, ведь традиционный болгарский йогурт кисело мляко трудно найти в ближайшем магазине. В остальном список ингредиентов очень простой и бюджетный. Однозначно стоит приготовить! В Болгарии холодный суп таратор подают чаще не как первое блюдо, а в качестве дополнения ко второму. Иногда наливают его в стаканы. А еще есть похожая закуска — салат снежанка. Его делают из аналогичного набора продуктов, но более густым. Мы же остановимся на первом блюде и приготовим холодный суп прямо сейчас. Присоединяйтесь!
Рецепт
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 500 г
- холодная вода — 100 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- огурцы — 2–3 шт.
- грецкие орехи — 0,5 стакана
- свежий укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- лед — для подачи
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты, промойте огурцы, укроп, орехи, обсушите.
- С помощью овощечистки почистите огурцы. Дальше нарежьте их тонкой соломкой. Переложите в отдельную емкость и немного посолите.
- Измельчите укроп, чеснок нарежьте крупно.
- Часть очищенных орехов положите в пакет и измельчите с помощью скалки. Вторую часть положите в ступку и разомните с чесноком.
- Когда все будет готово, можно собирать суп. В глубокую емкость налейте йогурт, слегка взбейте его венчиком, добавьте оливковое масло, продолжая помешивать.
- Положите перетертую массу из чеснока и орехов и снова перемешайте.
- Добавьте ореховую крошку из пакета, огурцы, укроп. Перемешайте ложкой, посолите по вкусу.
- Поставьте суп в холодильник охлаждаться, также отдельно заморозьте в формочке лед.
- При подаче положите в миску густую основу, влейте немного холодной воды и добавьте лед. При этом консистенция супа должна оставаться густой.
- Украсьте блюдо укропом, орехами и пластинкой огурца. Приятного аппетита!
На заметку
- Для супа понадобятся свежие сочные огурцы, вялые плоды не подойдут.
- Чтобы сделать блюдо нежным и приятным на вкус, лучше очистить овощи. Иногда огурцы натирают на крупной терке, но мы рекомендуем нарезать ножом.
- Вместо натурального йогурта можно использовать кефир или простоквашу.
- Растительное масло делает суп нежным и бархатистым, поэтому лучше не исключать этот ингредиент.
- Орехи и чеснок можно измельчить, используя блендер.