Первое упоминание этого растения в рукописных источниках встречается за несколько веков до нашей эры. Тибетские монахи использовали его для своих снадобий. Кстати, эта практика продолжается и сегодня. В Европе и Америке это один из самых популярных овощей, который можно встретить в десятках разных блюд и особенно десертах. Давайте поближе познакомимся с ревенем и посмотрим, что вкусного можно из него приготовить.
Пирог с ревенем и меренгой
Ревень принадлежит к семейству гречишных и по всем формальным признакам является овощем. Но в кулинарии он выступает в роли фрукта, поскольку из него делают варенье, соки и компоты, а также сладкую начинку для пирогов. Недаром американцы называют ревень pie plant, то есть растением для пирога. А раз так, почему бы не испечь пирог с ревенем и меренгой?
Ингредиенты:
- ревень — 450 г
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 90 г для теста + 4 ст. л. для начинки + 100 г для безе
- яйцо — 3 шт.
- мука — 300–350 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале небольшие приготовления с ревенем. Промываем и обсушиваем стебли, рубим на фрагменты, складываем в дуршлаг и пересыпаем сахаром. Помещаем его над пустой миской и оставляем на пару часов.
- Растираем 3 желтка с солью и сахаром, вводим размягченное масло, перемешиваем до однородности.
- Постепенно просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- Формируем ком, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
- Теперь утрамбовываем тесто в форму с бортиками, выкладываем кусочки ревеня и ставим в духовку при 180°C на 20 минут.
- В это время взбиваем оставшиеся белки с сахаром в крепкие пики.
- Равномерно распределяем их поверх ревеня и продолжаем выпекать еще 20 минут.
Подождите, пока пирог полностью остынет, и можно разрезать его на порции.
Десерт из ревеня с йогуртом
Ревень обладает массой полезных свойств. В частности, благотворно влияет на пищеварение. В его стеблях содержится большое количество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариваться тяжелой пище. Если вы усиленно худеете к отпуску, побалуйте себя простым, но невероятно вкусным десертом — йогуртом с нежным пюре из ревеня.
Ингредиенты:
- ревень — 500 г
- сахар — 80 г
- натуральный йогурт без добавок — 200 г
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищаем, промываем и обсушиваем стебли ревеня.
- Режем их брусочками, выкладываем в форму для запекания, пересыпаем сахаром и ставим в духовку при 160°C на 30–40 минут. Дверцу держите приоткрытой.
- Даем ревеню остыть, перекладываем в чашу блендера, тщательно взбиваем до гладкой консистенции. Если масса получилась слишком густой, влейте немного выделившегося при запекании ревеня сока.
- Теперь нужно дать ей настояться в холодильнике полчаса, после чего выкладываем в креманку или прозрачный стакан слоями йогурт и пюре из ревеня.
Подавайте десерт незамедлительно.
Крамбл с ревенем и клубникой
Примечательно, что ревень как растение съедобно не полностью. Жесткие зеленые фрагменты листьев содержат ядовитую щавелевую кислоту. Корень также не пригоден для еды — из него в основном делают настойки и сиропы от кашля. Зато сочным хрустящим стеблям ревеня можно найти массу вкусных способов применения. Например, приготовить необычный крамбл на скорую руку.
Ингредиенты:
- клубника — 200 г
- ревень — 150 г
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 80 г
- мука — 2 ст. л.
- овсяные хлопья — 3 ст. л.
- миндаль — горсть
- мята — 5–6 листиков
- корица — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Клубнику очищаем от плодоножек, промываем, хорошо высушиваем, помещаем в форму для запекания.
- Режем ломтиками ревень и смешиваем с ягодами.
- Пересыпаем все 2–3 ст. л. сахара, кладем листья мяты и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
- Подмороженное сливочное масло измельчаем на терке, растираем в крошку с мукой, овсяными хлопьями и оставшимся сахаром.
- Подсушиваем миндаль, мелко рубим ножом и вместе с корицей вмешиваем в сахарную крошку.
- Равномерно засыпаем ею клубнику с ревенем и ставим форму в духовку при 180°C на 25–30 минут.
Клубничный крамбл с ревенем идеально дополнит шарик ванильного мороженого.
Тосты с ревенем
В стеблях ревеня содержится много ценных элементов, но больше всего — витамина A, одного из самых мощных природных антиоксидантов. Он поддерживает здоровье глаз, тонус кожи и слизистых оболочек, а также укрепляет костную ткань. Кроме того, в ревене есть почти все витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также витамин K, улучшающий работу мозга. Эффективнее всего заряжаться полезными веществами за завтраком, а именно подкрепившись оригинальными тостами с ревенем.
Ингредиенты:
- батон — 3–4 ломтика
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- ревень — 300 г
- кленовый сироп — 3 ст. л.
- белое сухое вино — 2 ст. л.
- молотый имбирь, корица, кардамон, мускатный орех — по щепотке
- ванильный экстракт — ¼ ч. л.
- сливочный сыр — для смазывания
Способ приготовления:
- Стебли ревеня нарезаем вдоль длинными полосками, выкладываем в форму для запекания одним слоем.
- Смешиваем сироп с вином и всеми специями.
- Поливаем полученной смесью ревень и отправляем в духовку при 200°C примерно на 15–20 минут. Стебли должны как следует размягчиться, но не разваливаться.
- Тем временем взбиваем яйца с сахаром, хорошо вымачиваем в смеси хлебные тосты и подрумяниваем до золотистой корочки с обеих сторон.
- Смазываем их сливочным сыром и выкладываем кусочки запеченного ревеня.
Вот и все — необычные сладкие тосты готовы!
Варенье из ревеня
Помимо витаминов, ревень богат микро- и макроэлементами. Особенно велики в нем запасы калия, магния, железа и фосфора. Они укрепляют сердце и стенки сосудов, стимулируют выработку клеток кровяных клеток, препятствуют возникновению холестериновых бляшек. Чтобы радовалось не только сердце, но и душа, предлагаем приготовить изысканное варенье из ревеня.
Ингредиенты:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1 кг
- апельсины — 3 шт.
Способ приготовления:
- Промываем и обсушиваем стебли, рубим ломтиками толщиной 1 см, выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
- Пересыпаем все сахаром и оставляем минимум на 3 часа, чтобы ревень пустил сок.
- Снимаем с апельсинов тонким слоем цедру. Важно не задеть белую часть кожуры, иначе варенье будет горчить.
- Режем цедру соломкой и смешиваем с ревенем.
- Доводим полученную массу до кипения и провариваем на умеренном огне 10 минут. Не забывайте постоянно снимать пенку.
- Оставляем варенье на ночь, на следующий день еще раз провариваем, также 10 минут.
Теперь можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму.
Маффины с ревенем и яблоками
Диетологи уверяют, что ревень помогает бороться с отеками благодаря мочегонному эффекту. Поэтому из него можно готовить сборные смузи из зеленых овощей и устраивать на них разгрузочные дни. В диетическую выпечку ревень тоже можно добавлять. Попробуйте маффины по нашему рецепту. Изюминкой десерта является тонкая пряная кислинка, которую дает сочетание ревеня и яблок.
Ингредиенты:
- ревень — 150 г
- зеленые яблоки — 200 г
- кефир — 200 мл
- растительное масло — 80 мл + для смазывания
- сахар — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 200 г
- соль — ¼ ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром в светлую однородную массу.
- По очереди вливаем кефир и растительное масло.
- Понемногу подсыпаем муку с солью и разрыхлителем, вымешиваем миксером жидковатое тесто.
- Как можно мельче нарезаем стебли ревеня.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Все это вмешиваем в тесто и наполняем им смазанные маслом формочки не больше чем на две трети.
- Выпекаем маффины при 180°C в течение 20–25 минут.
Такое лакомство можно взять с собой на работу для полезного перекуса.
Компот из ревеня и клубники
Ревень прекрасно подходит для приготовления прохладительных летних напитков. Они быстро утоляют жажду, тонизируют организм и заряжают полезными веществами. Приятный кисловатый привкус ревеня с мягкими терпкими нотками оттеняет насыщенный сладкий вкус фруктов и ягод. Экспериментировать с сочетаниями можно бесконечно долго. Предлагаем остановиться на компоте из ревеня и клубники.
Ингредиенты:
- ревень — 200 г
- клубника — 100 г
- лимоны — 3–4 дольки
- сахар — 100 г
- вода — 2 литра
Способ приготовления:
- Промываем стебли ревеня, с помощью ножа удаляем кожицу, режем сочную часть ломтиками толщиной 1,5 см.
- Клубнику также промываем, аккуратно удаляем плодоножки, разрезаем каждую ягоду пополам.
- Доводим до кипения воду в кастрюле, закладываем ревень, клубнику и дольки лимона.
- Высыпаем сахар и провариваем это ассорти на слабом огне не дольше 5 минут.
- Настаиваем готовый компот под крышкой полчаса и только потом процеживаем.
Чтобы он быстрее охладился, перелейте его в графин с кубиками льда. А подавать такой компот лучше всего с ягодами клубники и мятой.
Вот сколько всего вкусного и необычного можно приготовить из стеблей ревеня. И это далеко не полное меню. Еще больше рецептов с этим ингредиентом ищите на страницах сайта «Едим Дома». А вы часто используете ревень в кулинарных целях? Быть может, в вашем арсенале есть фирменные блюда или напитки с его участием? Поделитесь интересными идеями в комментариях.
Спасибо большое за рецепт пирога Сладость под меренговыми облаками! Пекли несколько раз. Как всегда добавили ванилин и кардамон в тесто, корицу и цедру - в начинку. Потрясающе вкусное сочетание кислинки ревеня, легкости и влажности меренгового крема и сливочности теста! Улетает моментально.
Спасибо за отзыв! Рады, что вам понравился рецепт :)
Благодарю за подборку. Но про салаты из ревеня впервые слышу. Самые распространённые варианты - пирог и варенье.
В салат не буду класть, это какая-то нехорошая инновация.
Спасибо за интересные рецепты🌷
Полезная и прекрасная подборка. Спасибо!
Обожаю ревень. Из него пеку пироги, которые любит вся семья. Почему этот прекрасный овощ (?) так незаслуженно не популярен у нас, в то время как в Европе его можно купить в сезон в любой лавке?..