Продюсер Яна Рудковская и певец Сергей Лазарев делятся со своими подписчиками в соцсетях фотографиями завтраков. По нашей просьбе диетологи оценили, насколько они сбалансированы и полезны.
Яна Рудковская показала такой завтрак: глазунья из куриного яйца, глазунья из двух перепелиных яиц (все в болгарском перце), листья салата, шарики моцареллы, йогурт, чай и рогалики.
Сергей Лазарев представил следующее: тосты, джем, омлет, жареное мясо, выпечку, топинги, сок.
Первым диетологи высказали свое мнение о выборе Рудковской.
«Первый завтрак более функционален, более полезен. Там вещи, которые хороши для центральной нервной системы, там антиоксиданты, витамин А, немножко витамина D. Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды — все это, в общем-то, хорошо. Можно разве что порекомендовать, чтобы в следующий раз зелени было больше, чем фруктов. А так придраться не к чему», — оценил первый завтрак врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Мне очень понравился завтрак Яны. Там есть белок. Использованы овощи, которые являются полезной клетчаткой и дают нам заряд энергии на продолжительное время. С точки зрения яйца и овощей — это идеальная основа. Дальше, если нет нужды корректировать обмен веществ, добавки вполне могут быть. В том числе и сыр, это неплохой вариант, единственное, я бы скорректировала на более твердые сорта, пармезан, например. В такой комбинации завтрак был бы идеальным», — говорит врач-диетолог Наталья Лазуренко.
А вот выбор Сергея Лазарева оказался не таким полезным и сбалансированным с точки зрения врачей, хотя они сделали скидку, например, на тот факт, что артист ведет активный образ жизни.
«Вредного там больше, чем полезного. Много сахара, белый хлеб, жареное мясо, выпечка, еще что-то сладкое. Но такой завтрак оправдан — его съедает энергичный мужчина, который очень много двигается и работает мышцами, тратит энергию. Чтобы это с наименьшим вредом перелопатить, нужна активная мышечная система», — такую оценку дал Михаил Гинзбург.
«У Сергея тоже присутствует омлет и кусок жареного мяса, как источники белка и жира. В принципе, если мы говорим о современном тренде, считается, что на завтрак нужно белок и жир делать основой и дальше добавлять сложные углеводы. В принципе, неплохо. Я бы сделала корректировку на концепцию жареного. И дальше акцент на углеводы быстрые. В этом плане его завтрак уступает Яниному, потому что там сложные углеводы, здесь — простые. Ну а вот взбитые сливки, топинг, выпечка, джем — если после этого пойти и заняться силовой нагрузкой, то можно тоже оставить... Но все равно, это деликатный вопрос. Мне, как диетологу, больше понравился завтрак Яны», — подвела итоги Наталья Лазуренко.