Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Кофе как роскошь: кафе и ресторанам в России не хватает оборудования

Кофе как роскошь: кафе и ресторанам в России не хватает оборудования
Кофе как роскошь: кафе и ресторанам в России не хватает оборудования

Зарубежные санкции и особенности валютной политики страны сильно ударили по индустрии общепита.

Российские заведения столкнулись с неожиданным дефицитом профессионального оборудования, пишет РБК.

Рестораны и кафе укомплектованы отечественным оборудованием в среднем на 40%, в основном это плиты и грили.

«Но большую часть сложного оборудования — овощерезки, блендеры, миксеры, тестомесы — в РФ не производят, 80% их поставок — это импорт. Кофемашины, например, импортные почти на 100%», — признает Михаил Корин, основатель компании-производителя пищевого оборудования «Трапеза».


Кофемашины, большинство из которых много десятилетий производится в Италии, попали под санкции как предметы роскоши. В России же их выпуск до сих пор не налажен: не хватает квалифицированных кадров и опыта.


«Кроме того, итоговая себестоимость продукции из российских комплектующих, исходя из всех затрат на производство, налоговых и не налоговых, получается на порядок выше, чем из импортных», — объясняет Александр Смирнов, основатель ООО «НКМ».


ООО «НКМ» сейчас производит 300 кофемашин в год, но все запчасти для них — импортные, поэтому даже собранные в России кофемашины рынок в ближайшее время может не увидеть.

С замещением другого оборудования ситуация аналогичная. Представители индустрии беспокоятся, что необходимые детали и машины, а также материалы в стране появятся не скоро. 

Впрочем, крупные сети постепенно переходят на российскую технику: сети фастфуда «Вкусно и точка», «Бургер Кинг» и KFC уже ведут переговоры с производителями, а, например, пиццерия «ДоДо» уже полностью перешла с американских печей на отечественные.

кулинария
Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе
В каждой семье найдутся свои кофеманы и почитатели чая. Два самых популярных в мире напитка  мы готовим так часто, что можем сделать это с закрытыми
новости
В российских ресторанах начались проблемы с поставками продуктов
Представители российского общепита столкнулись с ростом цен, сбоем логистики и новыми принципами работы партнеров.
новости
К концу года 40% вин в ресторанах будут российского производства
Доля отечественных вин в российских кафе и ресторанах вырастет в несколько раз к концу 2022 года. Об этом сообщил портал New Retail со ссылкой на
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.