Доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Оксана Гизингер в беседе с порталом RT объяснила, почему люди склонны импульсивно переедать в стрессовые моменты жизни, а также к каким последствиям это может привести.
За повышенный аппетит во время стресса отвечает гормон кортизол. Именно он стимулирует человека есть бесконтрольно много.
«Предполагается, что кортизол повышает уровень „гормона голода“ грелина, в то время как уровень лептина — „гормона сытости“ — падает», — добавляет Гизингер.
После того как стресс ушел, уровень кортизола должен прийти в норму, однако если испытывать повышенную тревожность постоянно, количество этого гормона может остаться повышенным надолго.
«Это вызывает постоянное заедание стресса. Выделение кортизола при постоянном стрессе — это биологическая причина переедания. Есть также психологические причины, когда недостаточно эмоциональной поддержки со стороны окружающих или отсутствуют навыки самоподдержки. Пожалеть себя с помощью еды — это действительно распространенная ситуация. В результате вес увеличивается, а настроение все равно портится», — отметила эксперт.
Также, по словам Гизингер, во время стресса человек чаще всего ест жирную или сладкую пищу. Если при этом появляется лишний вес, не стоит винить во всем неправильное питание. Чрезмерно тревожные люди также страдают нарушением сна, они меньше двигаются и злоупотребляют спиртными напитками. Все эти факторы способствуют набору лишних килограммов.