Орехи полезные и вкусные, но даже ими можно отравиться — если их неправильно хранили или перевозили.
Как правильно выбрать кешью, миндаль, грецкий орех и арахис, который, правда, орехом не является, а относится к бобовым, «Едимдома.ру» рассказали эксперты сертификационного центра «Рос-Тест».
У неочищенных греческих орехов скорлупа должна быть чистой, без пятен или каких-либо повреждений. Порой греческие орехи отбеливают, чтобы они лучше выглядели — это допустимо, если никак не влияет на вкус.
Что касается вкуса, ядро должно быть сухим и без горчинки. Если оно горчит — орех испорчен.
То же, в приниципе, касается и миндаля: стоит выбирать неповрежденные ядра, чистые и сухие.
Ядра качественного арахиса имеют светло-коричневый, кремовый или красно-коричневый цвет. При покупке необходимо смотреть, чтобы они были сухие и примерно одинакового размера.
А вот ядра кешью вполне могут быть не только целыми, но и дроблеными. Обжаренный кешью может карамелизоваться и изменить цвет на немного румяный — это нормально, свои свойства и, главное, съедобность он не теряет.
Эксперты также пояснили, как лучше всего хранить орехи дома.
«Следует держать орехи в герметичной таре в сухом месте. Соблюдайте условия хранения орехов: температура от -15°C до +20°C (без резких колебаний), влажность воздуха — не более 70%, проветриваемое помещение без посторонних запахов и вредителей».