В советское время рыбий жир был очень популярной пищевой добавкой. Сейчас он не так знаменит, но все еще используется как важный источник омега-3 жиров.
Рыбий жир эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал изданию Lenta.ru эпидемиолог Николай Дубинин.
Пищевая добавка также способствует снижению артериального давления, помогает организму вывести плохой холестерин и облегчает течение ревматоидного артрита.
При всех достоинствах этой пищевой добавки у нее практически нет противопоказаний и побочных эффектов, а усваивается она почти на 100%.
«Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, влияют на образование в организме биологически активных веществ (тканевых гормонов), которые способствуют обмену веществ», — пояснил Николай Дубинин.
Все же стоит быть осторожнее тем, кто принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови, — рыбий жир взаимодействует с ними. Также людям с аллергией на морепродукты лучше воздержаться от его употребления или как минимум посоветоваться по этому вопросу со своим врачом.