Пусть твоя пища будет твоим прекрасным лекарством,
а твое лекарство будет твоей пищей.
Гиппократ
В наши дни человеку ежедневно приходится сталкиваться с массой неприятных факторов, которые негативно сказываются на его здоровье. Загрязненная окружающая среда мегаполисов, напряженный ритм жизни и не всегда благоприятные условия для своевременного принятия пищи вынуждают их обитателей испытывать постоянный стресс, который не несет в себе никакой пользы для полноценной и продуктивной работы человеческого организма. И как результат множество заболеваний, связанных с неправильным и несвоевременным питанием, приводит людей к полному физическому и, как следствие, психологическому истощению. Когда у человека начинаются проблемы со здоровьем, вся радость его бытия, насыщенная яркими красками жизни, как величественная каравелла, наполненная несметными богатствами, разбивается о подводные рифы, никем не отмеченные на карте океана. Но это проблема не только обитателей мегаполисов. Жители других городов и населенных пунктов также подвержены различного рода заболеваниям, вследствие многих других причин. Но всех людей объединяет единое желание быть здоровыми. И первое, что необходимо сделать для улучшения состояния собственного организма, — подойти с полной ответственностью перед самим собой к выбору продуктов питания естественного происхождения.
Большое значение для рационального питания имеет использование продуктов растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и витаминным составом. Эффективность именно такого пути укрепления здоровья и профилактики большой группы заболеваний убедительно доказана на опыте многих стран мира.
К таковым можно смело отнести нерафинированные растительные пищевые масла, полученные методом холодного отжима. Их очень полезно ввести в свой ежедневный рацион.
При этом их не нужно употреблять литрами: 1–2 ст. л. масла в сутки (утром натощак и на ночь перед сном) способны творить настоящие чудеса! Отметим, что каждое из растительных масел имеет свое уникальное воздействие на человеческий организм. Они не просто полезны, но еще и очень вкусны и ароматны, и употребление их в пищу в чистом виде или в составе различных блюд, несомненно, доставит вам огромное удовольствие.
Натуральные пищевые растительные масла — это настоящий кладезь витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и полезных для организма человека микро- и макроэлементов, поэтому их пищевая ценность очень велика.
В результате научных исследований было показано, какую огромную роль в жизнедеятельности человека играют полиненасыщенные жирные кислоты. Являясь физиологически активными веществами, они принимают активное участие в обменных процессах, являются факторами роста, оказывают антисклеротическое воздействие, участвуют в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, регулировании окислительно-восстановительных процессов, нормализации холестеринового обмена, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, активно участвуют в синтезе различных гормонов, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Оболочка любой клетки без ненасыщенных жирных кислот не сформируется.
Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает атеросклероз, тромбоз, старение. Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогает похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в ее роговой слой других активных компонентов.
Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования.
Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разного холестерина в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артрит, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у вас не получится похудеть), нормальная деятельность межклеточных мембран. Также следствием недостатка омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если ее не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах с содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Омега-3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга и для полноценного развития мозга у детей. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти и активно пользоваться своей памятью — все это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также омега-3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов. Являются отличными антиоксидантами, улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе. Также омега-3-кислоты препятствуют развитию раковых опухолей, в том числе рака молочной железы.
Омега-3 и омега-6 имеют один очень важный недостаток — при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом, ультрафиолетом они активно окисляются. Поэтому если состав растительного масла богат омега-3 и омега-6, жарить на этом масле нельзя, хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой, защищенной от ультрафиолета таре.
Взрослый организм человека может синтезировать сам только омега-9, а омега-3 и омега-6 могут поступать только вместе с пищей. Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие!
Так какое масло-то?
ОМЕГАФЕРОЛ состоит из микса высокоолеинового подсолнечного масла и масла семени льна. Баланс Омеги 3 к Омеги 6 составляет 1 к 5, содержание Омеги 9 выше чем в оливковом масле. Также там содержится высокий процент витамина Е, есть витамин К и бета-каротин. ОМЕГАФЕРОЛ производят только холодным отжимом без доступа света и кислорода. В нем соеденины все три омеги (3, 6 и 9)