Население Земли растет, а самой земли становится все меньше. Ученым приходится срочно придумывать что-то, чтобы люди будущего могли поесть.
Многие идеи, казавшиеся когда-то не особенно реалистичными или нужными, вдруг обрели новую жизнь. О некоторых из них написало издание РБК.
Напечатанная еда.
С 2014 года 3D-печать еды входит в моду: ее используют рестораны, пекарни, кондитерские и изготовители продуктов для космонавтов.
У 3D-принтеров много преимуществ, например, можно создавать блюда экстравагантных форм или добавлять к ним экзотические ингредиенты — идеально для десертов!
Уже появляются и 3D-ручки, более компактный и удобный вариант.
Технология примерно такая же, как и в любых других случаях 3D-печати: материал подается на экструдер, похожий на шприц, после чего слой за слоем проходит через него в нужную форму, заданную программой.
Для сырья подходят специальные съедобные картриджи или переработанная в пюре еда. Но в чем тогда смысл, если это то же самое приготовление готового блюда из тех же самых ингредиентов?
3D-принтеры позволяют значительно сократить количество углерода, который уходит в атмосферу при использованние традиционных кулинарных методов.
А один из стартапов, например, хочет дать второй шанс продуктам, которые не купят в магазине из-за их внешнего вида, — если их переработать в сырье для печати, то не придется выбрасывать, а ведь выброшенная еда, как ни странно, является одним из главных источников загрязнения атмосферы.
Еда из насекомых.
Экзотические блюда из насекомых постепенно и осторожно начинают признавать вполне себе частью сбалансированной диеты.
Недавно власти Евросоюза признали съедобным второй вид насекомых — домашнего сверчка. Первыми были признаны личинки мучного жука.
Их предлагают перерабатывать и использовать во всех возможных видах: измельченными, замороженными, высушенными.
Как бы ужасно это не звучало, но ученые подтвердили пользу продуктов из насекомых: они богаты белком, различными витаминами и микроэлементами, аминокислотами.
Кроме того, выращивание сверчков в объемах, сопоставимых по питательной ценности с мясом, требует гораздо меньше ресурсов и значительно сокращает выброс парниковых газов.
Уточняется, что у сверчковой муки приятный вкус, а еще ее можно добавлять в любые блюда для увеличения их питательной ценности.
Молоко из картофеля.
Растительное молоко — давнее изобретение человечества, но в последние десятилетия оно приобретает особую популярность.
Миндальное, кокосовое, рисовое и другие виды такого молока все чаще можно увидеть в магазинах. Но шведская компания пошла еще дальше и предложила готовить молоко из картофеля.
В картофеле мало жира, зато есть витамины С, В6 и другие полезные микроэлементы, оно не вызывает раздражение и аллергию, так как не содержит лактозу.
Сможет ли картофельное молоко занять свою нишу на рынке? Возможно, уже скоро мы это узнаем.
Пиво из водорослей.
Некоторые виды морских водорослей уже стали вполне привычны в рационе современного человека. Но их потенциал все еще не раскрыт.
Пивоварни по всему миру начали ради эксперимента варить из водорослей пиво. Такое появилось и в России: студенты УрФУ добавили при варке экстракт корней кудзу и хлореллу и смогли победить токсичный эффект алкоголя, возможно, избавив потенциальных потребителей от похмелья.
Кроме того, водоросли полны полезных веществ, например, антиоксидантов, так что их добавление куда бы то ни было делает продукт питательнее.