Осенью хозяйки делают заготовки на зиму и замораживают разнообразные овощи и фрукты. Рассказываем, что не теряет пользы после заморозки.
Профессор, д.т.н. ФГАОУ ВО в «Национальный исследовательский университет ИТМО» Александр Ишевский в беседе с «Едимдома.ру» объяснил, что практически все овощи и фрукты остаются богатыми витаминами и питательными веществами.
Все зависит от того, как продукты были заморожены.
«На 90% овощи и фрукты состоят из воды, которая бывает в двух состояниях — клеточная и свободная влага. Клеточную можно вывести только сильным тепловым воздействием, например, сублимацией. Тогда получится сухой продукт, который долго хранится, но "мертвый". А вот свободная влага замерзает, но чем медленнее это происходит, тем крупнее образуются кристаллы льда. При разморозке такие кристаллы льда начинают разрываться, поэтому есть ощущение, что овощи до вас кто-то пожевал», — рассказал о неправильных способах заморозки эксперт.
Ишевский советует любые фрукты и овощи замораживать только один раз. Чем быстрее, ниже потенциал холода, тем качественнее заморозка.
«Любое повторное замораживание приводит к плохому качеству продукта, он будет рыхлый. К сожалению, это частое явление. Когда идет оптовая покупка овощей, их выкладывают в общий холодильник, потом ставят на прилавок, после покупки хозяйки также убирают их в морозильник», — объяснил он.
Ранее стало известно, нужно ли мыть яйца перед отправкой в холодильник.