Любители морепродуктов опасаются, что при употреблении сырой рыбы, в частности, в роллах и суши, можно заразиться паразитами. Поклонникам японской кухни можно следует знать, в каком случае и какая именно сырая рыба является безопасной, а какую можно есть только в обработанном виде.
Если рыба не прошла тепловую обработку или посол, она действительно может оказаться источником кишечных инфекций, гельминтов и т.д. Но если есть сильное желание полакомиться именно сырым продуктом, его нужно выбирать в соответствии с определенными критериями.
По информации сайта moreprodukt.info, такую рыбу можно есть без приготовления только в том случае, если она морская или океаничская. В такой воде бактерии и гельминты просто–напросто не выживают. Тем не менее, это тоже не стопроцентная гарантия безопасности, ведь рыба может испортиться или инфицироваться в условиях неправильной транспортировки или хранения. Но есть исключения: рыбу, выловленную в Северном или Балтийском море, категорически не рекомендуется есть в сыром виде. Запрет касается и всех пресноводных экземпляров.
Эксперты рекомендуют покупать продукт, который был подвергнут шоковой заморозке.
Отметим также, что не стоит употреблять сырую рыбу детям, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с заболеваниями органов желудочно–кишечного тракта и печени.
Ранее диетолог рассказал, почему опасно есть суши и роллы.