Рыба и морепродукты полезны в любом возрасте. Для детей они вовсе незаменимы. Ведь в них содержатся все важные питательные вещества, необходимые организму для правильного роста и развития. Что же ценного есть в обитателях морских глубин? Какая рыба и морепродукты самые полезные? Что лучше всего приготовить из них для ребенка? Разбираемся в этих вопросах с экспертами ТМ «Магуро».
Прежде всего рыба и морепродукты — богатейший источник полноценного белка. И у него есть важное преимущество перед белками животного происхождения. Если белок из мяса усваивается примерно на 90 %, то рыбный белок усваивается почти на все 100 %. При этом пищеварительная система не испытывает никакого дискомфорта. Помимо этого, рыба и морепродукты изобилуют незаменимыми аминокислотами. Организм не умеет синтезировать их самостоятельно, а лишь получает с пищей. Именно с их помощью развиваются мышечные ткани, а все органы функционируют в полную силу.
Многие аминокислоты крайне важны для развития мозга и нервной системы. А еще они принимают активное участие в выработке гормонов и обменных процессах. Все это — составляющие элементы крепкого здоровья ребенка. Сбой хотя бы одной из систем организма затрагивает все остальные. Чтобы этого не допустить, важно регулярно пополнять запасы белка.
Известно, что рыба и морепродукты содержат рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот — тех самых омега-3 и омега-6 жиров. Для детского организма эти вещества имеют огромное значение и выполняют множество разных функций одновременно. Они служат «кирпичиками» клеточных мембран и помогают обновляться тканям в процессе развития. Омега-жиры повышают иммунную защиту и позволяют эффективнее противостоять различным инфекциям. Жирные кислоты поддерживают в тонусе сердце и сосуды, которые испытывают повышенную нагрузку из-за непрерывного роста организма. А еще они улучшают мелкую моторику, внимание, память, логическое мышление. Другими словами, активно способствуют развитию интеллекта.
Дары моря — ценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. По запасам лидируют витамины A и D. Первый отвечает за формирование опорно-двигательной системы, ускоряет заживление ранок, защищает уже сформированные клетки от разрушения. Второй помогает лучше усваиваться кальцию, отвечающему за формирование костей, мышечных тканей, крепких зубов и ногтей. Кстати, кальция в рыбе и морепродуктах тоже содержится много. Как и йода, который стимулирует работу щитовидной железы, точнее, производство жизненно важных гормонов. Без них организм не сможет развиваться полноценно. Самым пагубным образом это сказывается на умственном развитии. Железа в рыбе тоже много. Этот элемент помогает вырабатываться гемоглобину, а тот доставляет кислород во все органы и ткани. Если железа недостаточно, рост организма замедляется. Вместе с этим у ребенка часто снижается аппетит, он становится капризным и раздражительным или, наоборот, апатичным и вялым.
Что же можно приготовить из рыбы для детей? Филе тилапии ТМ «Магуро» отлично подойдет для нежных тефтелей. Мягкое сочное филе практически не содержит костей, поэтому хорошо разваривается. При этом в нем сохраняются все питательные элементы, которые усваиваются детским организмом легко и в полном объеме.
Ингредиенты:
Размораживаем филе тилапии при комнатной температуре, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Замачиваем ломтик хлеба в молоке. Вместе с разбухшим хлебным мякишем пропускаем филе через мясорубку. Добавляем желток и сливочное масло, хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Формируем из рыбного фарша аккуратные тефтельки, выкладываем в смазанную растительным маслом форму, заливаем теплой водой примерно наполовину. Отправляем форму в духовку при 180 °C на 25–30 минут. Рыбные тефтели хорошо дополнит картофельное пюре, макароны или гречневая каша.
Бывает, что ребенок наотрез отказывается есть рыбу в чистом виде. Ничего страшного — приготовьте для него хека ТМ «Магуро» в омлете. В этой рыбе содержится крайне мало «тяжелых» жиров, поэтому ее можно считать диетическим продуктом. К тому же она обладает приятным мягким вкусом, который понравится детям.
Ингредиенты:
Промываем размороженные тушки хека в воде, обсушиваем, режем крупными ломтиками. Обваливаем их в муке и слегка подрумяниваем со всех сторон в сковороде с маслом. Выкладываем рыбу на тарелку. В этой же сковороде пассеруем до размягчения луковицу кубиком и тертую морковку. Отдельно взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли в пышную массу.
В форму для запекания выкладываем овощную зажарку, сверху помещаем кусочки рыбы и заливаем все взбитыми яйцами с молоком. Запекаем рыбу при 180 °C в течение 15–20 минут, пока сверху не зарумянится корочка. Перед подачей посыпаем хека в омлете покрошенной фетой и рубленой петрушкой.
По мнению специалистов, среди морепродуктов больше всего для детского питания подходят креветки. Аргентинская креветка ТМ «Магуро» — оптимальный выбор. Они усваиваются без проблем и благотворно сказываются на пищеварительной системе. Креветки можно потушить в нежирном соусе или приготовить овощной салат с их участием. А еще можно сварить легкий, но довольно питательный суп.
Ингредиенты:
Заранее сварим и очистим от панцирей креветки. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем лук кубиками. Обдаем помидоры сначала кипятком, а затем ледяной водой. Снимаем кожицу и режем мякоть ломтиками. Картофель рубим кубиками. Высыпаем овощи к луку, заливаем водой, доводим до кипения, варим до готовности. Затем добавляем белый хлеб кусочками и выдерживаем на медленном огне, пока суп не загустеет. Даем ему немного остыть, тщательно пюрируем погружным блендером. Добавляем в суп креветки, снова доводим до кипения и даем провариться минуту. Перед подачей посыпьте тарелку с супом лепестками базилика.
Рыба и морепродукты незаменимы в детском питании. Разумеется, только если они действительно качественные, вкусные и безопасные для здоровья. В фирменной линейке ТМ «Магуро» вы найдете то, что нужно. Это на 100 % натуральная свежая рыба и морепродукты, выловленные в экологически чистых регионах. Благодаря особой технологии заморозки они сохранили первозданный вкус и все полезные качества. Вот почему они идеально подходят для детского рациона и должны присутствовать на вашем столе регулярно.