Черный рис впервые был выведен в Китае и готовился лишь для членов императорской семьи. А теперь его можно увидеть на прилавках многих магазинов.
Врач-диетолог Нурия Дианова рекомендовала не бояться использовать экзотический сорт в приготовлении блюд. Дело в том, что черный рис полезен для здоровья.
По словам специалиста, именно это зерно обладает большим количеством пищевых волокон, а потому у нее низкий гликемический индекс.
Кроме того, у риса медленная скорость повышения глюкозы, и соответственно низкий инсулиновый ответ.
«Следует помнить о том, что черный рис долго варится, но зато он богат калием, фосфором, кальцием, витамином D», — объяснила она.
Более того, черный рис содержит много клетчатки, которая помогает в профилактике атеросклероза, ожирения, нормализует «стул».
При этом, необязательно есть изделия из экзотической крупы каждый день.
«Достаточно готовить черный рис с овощами раз в неделю. Можно готовить кашу или фаршировать им перцы. Это обеспечит сбалансированное питание», — заключила она.
Ранее мы рассказали, что будет, если сделать пюре из фиолетового картофеля