Гастроэнтеролог Рустем Садыков объяснил, что нужно делать с молоком перед употреблением. Это правило касается всех.
По словам специалиста, лучше не пить холодное молоко. Продукт должен употребляться исключительно в разогретом виде. Дело не в бактериях и микробах, которые могут «жить» в продукте. Греть нужно даже стерилизованное молоко, а сырое — тем более.
В разговоре с изданием «Доктор Питер» врач объяснил, что при нагревании молока молекулы воды в нем начинают двигаться быстрее. Из-за этого напиток становится текучим, а значит, усваивается организмом гораздо лучше. Если говорить научно, то нагревание запускает процесс денатурации лактозы, молочного белка. Теплое молоко улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и успокаивает в периоды перенапряжения.
Греть молоко до «кипятка» не обязательно. Оптимальной считается температура в 37–40°C. Слишком тщательная термическая обработка убивает витамины в продукте, а еще провоцирует образование канцерогенов.
Ранее диетолог Елена Соломатина определила, какое молоко полезнее — коровье или козье.