
Балык экмек (лепешка с рыбой и овощами)
Описание рецепта
Лепешка с рыбой и овощами — это фаст-фуд по-турецки. В качестве начинки обычно используется филе дорады (у меня пагр, он же розовая дорада от ТМ «Магуро») и разнообразные овощи (у меня — самые доступные: салат, огурцы и помидоры). Для приготовления этой закуски идеально подходит турецкая хлебная лепешка — балон экмек. Во время выпечки эти лепешки надуваются, как пузыри, а внутри образуется пустота или кармашек, который принято наполнять мезе — различными закусками. Если же у вас нет времени, чтобы приготовить балон экмек (хотя сам процесс очень интересен!), смело берите лаваш или питу.
За основу взяла рецепт от шеф-повара кафе «Турецкий гамбит» Сергея Полетаева.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пагр ТМ «Магуро»400г
- салат1пучок
- огурцы свежие1шт.
- помидоры1шт.
- лимоны1шт.
- «Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить»3ст. л.
- соевый соус1ч. л.
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- перец красный острыйпо вкусу
- растительное масло1ст. л.
- Для лепешки балон экмек
- мука хлебопекарная500г
- вода300мл
- дрожжи сухие5г
- соль10г
- яйца куриные1шт.
Пищевая ценность
- Белки78г86.67% от дневной нормы
- Жиры50г62.50% от дневной нормы
- Углеводы177г59.00% от дневной нормы
- Калории1472кКал61.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто для лепешек я замесила в хлебопечке в режиме «Пресное тесто». - Шаг 2
Тесто получилось довольно крутое. Далее даем постоять тесту около получаса в теплом месте. - Шаг 3
Пока тесто отдыхает, есть время заняться рыбой. Пагра ТМ «Магуро» разморозить, почистить, отрезать плавники, выпотрошить. - Шаг 4
Разделать на филе, удалить хребет и косточки. Филе пагра смазать растительным маслом, сбрызнуть соевым соусом. С двух сторон посыпать солью и специями (красный и черный молотый перец). - Шаг 5
Обжарить с двух сторон на сковороде до готовности. - Шаг 6
Начинка (филе пагра) готова. - Шаг 7
Отрезать от теста кусочек. Сформировать шарик. - Шаг 8
Раскатать каждый шарик в круг или овал. У меня овальная лепешка. Смазать взбитым яйцом. - Шаг 9
Посыпать кунжутом (у меня черный кунжут). - Шаг 10
Отправить в разогретую до 230°С духовку. - Шаг 11
Не расслабляйтесь! Лепешки пекутся очень быстро (около 5-8 минут) и действительно раздуваются прямо на глазах! - Шаг 12
Готовую лепешку аккуратно достать из духовки. - Шаг 13
На лист салата выкладываем тонко порезанный огурец. - Шаг 14
Затем — помидоры. - Шаг 15
Сверху положить готовое филе пагра. - Шаг 16
Лепешка балон экмек и мезе готовы. - Шаг 17
Лепешку разрезать на две части. Действительно, она пустая внутри! Вот такой кармашек для начинки. - Шаг 18
Смазать лепешку внутри майонезом. - Шаг 19
Аккуратно вложить рыбу с начинкой в лепешку. При подаче украсить долькой лимона. - Шаг 20
Приятного аппетита! Угощайтесь!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера



















Комментарии
8Практически идеально, кроме майонеза внутри :даже домашнего приготовления он будет лишним. В Турции, кстати, подают к балык-экмек лимонный сок и любят с маринованными овощами(капуста-огурец) употреблять. Кислота прекрасно дополняет блюдо.
Я с фотоотчетом! Офигенно! :) спасибо - даже самый большой привереда одобрил :))
Очень аппетитные лепёшечки, ещё и с любимой рыбкой!!😋😍😋
Полезный фаст-фуд!😋😋😋
это же божественно и то, что я давно искала! :) спасибо!