Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулебяка на четыре угла

Кулебяка на четыре угла

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Если попросить наших людей назвать несколько традиционных блюд русской кухни, почти все упоминают кулебяку, но почти никто ее не готовит :)) Первый раз я приготовила рыбную кулебяку лет пять назад и с тех пор на праздники иногда делаю самый любимый вариант — кулебяку на четыре угла с двумя видами рыбы (подсмотрела ее у Оксаны Путан). Это абсолютно не канонический вариант, и вы можете использовать любую начинку, какую захотите. Однажды я даже делала абсолютно постный вариант, и получилось все равно прекрасно! А с рыбой она получается очень нежная, очень сочная и, конечно же, очень вкусна. В общем, стоит того, чтобы побаловать своих родных и сделать. И, конечно, одна из причин, почему кулебяка получается вкусной, это продукты торговой марки «Магуро» — филе лосося и трески. По странному стечению обстоятельств двух упаковок рыбы мне идеально хватает на одну большую кулебяку! Вот такая кулинарная совместимость :) Пропорции буду давать на кулебяку средних размеров: если хотите сделать больше, умножайте всt на 2.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
В теплой воде разведите сахар и дрожжи. Накройте крышкой и оставьте дрожжи «оживать» на 15 минут: по прошествии времени должна получиться такая дрожжевая «шапочка».
шаг 2/14
Добавьте муку, просеянную вместе с солью, и начинайте понемногу замешивать тесто.
шаг 3/14
В процессе замешивания тесто понемногу подливайте растительное масло.
шаг 4/14
Тесто получается очень послушным и пластичным. Не стоит его сейчас вымешивать до гладкого состояния: накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы в нем развилась клейковина. По прошествии 20 минут обомните тесто, поместите его в емкость, накройте полотенцем и отправьте подходить в первый раз буквально на 30 минут.
шаг 5/14
Подошедшее тесто обомните и вновь отправьте подходить, еще раз на 30-40 минут.
шаг 6/14
Пока тесто подходит, подготовьте начинки. Рыбу сбрызните лимонным соком и добавьте приправы по вкусу. Шампиньоны потушите на сливочном масле вместе с луком и сливками до готовности. Яйца отварите и нарежьте кубиками.
шаг 7/14
Также нужно успеть испечь обычные блины для разделения начинок внутри кулебяки. Для этого смешайте воду, сахар, муку и растительное масло и испеките их на сковороде. На среднюю кулебяку у меня ушло 6 штук.
шаг 8/14
Подошедшее тесто еще раз обомните и раскатайте в прямоугольный пласт. Наметьте зону для начинки, отступив по 6-7 см с каждой стороны, не прорезая тесто. Выложите первую начинку, треску, вдоль длинной стороны нашего теста так, чтобы она занимала примерно четверть по ширине. Накройте ее сверху блинами внахлест.
шаг 9/14
Далее выкладывайте по очередности другие начинки — яйца, филе лосося и грибы, каждый раз накрывая блинами поверх остальных начинок. Грибы у меня идут четвертой начинкой, ее накрывать блинами не нужно.
шаг 10/14
Осталось только «запечатать» нашу кулебяку. Для этого сначала загибаем внутрь края по коротким сторонам, а следом — длинные края. Старайтесь, чтобы слой теста не получился слишком толстым, иначе будет казаться, что начинки в кулебяке мало. Если у меня получается много теста на подворот, я просто его частично обрезаю. Готовую кулебяку аккуратно переверните и выложите на смазанный сливочным маслом противень.
шаг 11/14
Из небольшого количества теста украсьте кулебяку на свой вкус. Теперь ей нужно дать расстояться в теплом месте еще в течение 20–30 минут под полотенцем.
шаг 12/14
Расстоявшуюся кулебяку смажьте яйцом и отправьте выпекаться в духовку при 180°С в течение 40–50 минут. Я периодические переставляю кулебяку в духовке: сначала пеку вверху, потом внизу, а потом в серединке, чтобы все равномерно пропеклось. Если верх кулебяки начнет подгорать, просто накройте ее фольгой.
шаг 13/14
Готовой кулебяке дайте «отдохнуть» полчаса и подавайте на стол.
шаг 14/14
Надеюсь, вы решите это повторить;)
Комментарии — 10
Оксана Чуб
7 лет назад

Вкуснота,Настя😋😋😋!Тоже почему то редко готовлю кулебяку!Надо исправляться!!!😉

anastasia.vysotskaya
7 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо! 😘 Я считаю, что в редком приготовлении тоже есть свои плюсы - блюдо не успевает надоесть 👆

Снежинка Татьяна
7 лет назад

Умничка!Такую работу проделала😍

anastasia.vysotskaya
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо! 😘 Это только кажется, что сложно, а на самом деле - поставил тесто и потом только обминай его в нужное время, да ставь печься. Такая тестовая медитация :)

Т
7 лет назад

Пироги с рыбкой-это моё детство!)))

anastasia.vysotskaya
7 лет назад
Т,

А у меня детство ассоциируется просто с дрожжевыми пирогами (с рыбой их редко делали, зато со всякими сладкими начинками пробовали) :) Спасибо, Таня! 😘

Т
7 лет назад
anastasia.vysotskaya,

У меня просто мама с Архангельска родом,а там основная еда-рыба...,так и нам с сестрой любовь к рыбке перешла.💃🎏

Марина
7 лет назад

Знатный пирожок получился!👍👍👍

anastasia.vysotskaya
7 лет назад
Марина ,

Спасибо! 😘

Sweet
2 года назад

Пирог получился гигантским😊, главное вкусненьким😇

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"