Эстрагон — трава, похожая внешне на полынь, листья которой используются для приготовления разных блюд. Применение эстрагона в кулинарии не ограничивается салатами, первыми и вторыми блюдами — им ароматизируют десерты, добавляют к овощам при консервировании и готовят ароматные напитки. Темно-зеленые листья эстрагона, богатые ценным маслом, применяются в народной медицине как общеукрепляющее средство. Дело в том, что в масле эстрагона содержатся витамины А, С, В1 и В2, а также множество минералов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Среди полезных свойств эстрагона стоит отметить его мочегонный эффект и способность улучшать пищеварение, кроме того, это растение также используется для нормализации сна, лечения цинги и органов дыхания. Для лечения рекомендуется не только свежая трава, но также настой и экстракт эстрагона, поскольку они содержат полезные вещества в концентрированном виде. Кроме полезных свойств у эстрагона имеются и противопоказания — например, беременность, период лактации, заболевания желудка и эпилепсия, а при наличии серьезных заболеваний следует строго соблюдать дозировку, чтобы не усугубить состояние больного.
Эстрагон имеет еще одно название — тархун, знакомое современным дачникам, которые выращивают растение на своих участках. Семена эстрагона сажают в ящики на рассаду в конце зимы, а посадка эстрагона в грунт начинается в апреле — при этом достаточно посадить пряность один раз, и она будет расти в течение десяти лет. Выращивание эстрагона и уход за ним обычно не требует каких-то больших усилий, поэтому можно разнообразить свой летний рацион без лишних хлопот.
Эстрагон придает блюдам неповторимый вкус, аромат и приятную пикантность, поэтому он используется как приправа в кулинарии разных стран. Все виды эстрагона популярны в средиземноморской кухне и в России, а его консервирующие свойства и способность останавливать процесс размножения микроорганизмов используется в заготовке овощей и фруктов на зиму.