Рецепт
Миндальные тарталетки с кремом из авокадо
Описание
Тарталетки мини-пироги, корзиночки с начинкой. Приготовить такой десерт подсказали фото и описание тарта с каштанами Наташи, захотелось попробовать карамельный маскарпоне и шоколадную начинку. Только было ясно, что каштаны я не найду, немного подумав, решила сделать крем на основе авокадо, ведь каштаны дают прослойке слегка ореховый и маслянистый вкус и такими же вкусами и органолептикой обладает спелое авокадо. Чтобы как-то уравновесить сладкую горчинку шоколада дополнила слой лимонным курдом, а основу сделала хрустящую по краям и мягкую в основании миндально-песочную. Украшение новогодне-рождественское — веночки, как четыре сезона: бабочки из шоколада — весна, вишня — яркие цветы и плоды лета, осень — крупка сахара, как капельки дождя на окне и зима — снежные лепестки миндаля. Вкус начинок неожиданный, контрастный. Попробуйте, рецепт новый, не семейный, но когда готовила тесто для корзиночек, вспомнила о почетной обязанности из детства, заполнять формы для корзиночек под руководством бабушки, каждое ребрышко формы надо было заполнить мягким тестом, все делалось тщательно, правда, не всегда аккуратно, и сохранилось то ощущение руками теста, мягкого, податливого. Такое миндальное тесто готовила первые, со структурой не знакома, планировала просто вырезать круги и быстро заполнить ими форму, но подходящего шаблона не нашла, тесто оказалось более мягким чем обычное песочное, как-то тесто бабушки из тетради со сладкими рецептами, т.ч. пришлось заполнить формы по старинке, дополняя край кусочками теста, а может просто, так через тесто память проявилась, своеобразная «машина времени». Приятного, с праздниками, новых впечатлений, приятных воспоминаний!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/38
Подготовим компоненты. На фото лишний желатин, готовила и компоновала начинки, подбирала состав в процессе, нет коньяка и сиропа, вместо какао — шоколад черный.
шаг 2/38
В ингредиентах указала миндаль очищенный. Тесто по рецепту Аздоры, там как раз очищенный миндаль. Если у Вас такого нет, замочите ядра на 10 минут в кипятке, слейте воду, промойте холодной водой, потом еще раз залейте кипятком и очищайте миндаль руками, кожица должна просто отскакивать от ядер, только аккуратно вынимайте миндаль из горячей воды.
шаг 3/38
Очищенный миндаль просушите при 60°С в духовке 10-15 минут.
шаг 4/38
Разбиваем одно яйцо и один желток, соединяем с 60 г сахара.
шаг 5/38
Сбиваем яйца с сахаром.
шаг 6/38
Подсушенный миндаль измельчаем в мельничке с 60 г сахара.
шаг 8/38
Добавляем миндаль к муке и кладем щепотку соли.
шаг 10/38
Вводим мягкое сливочное масло в яйца с сахаром.
шаг 11/38
Всыпаем в масляно-яичную массу муку с миндалем и быстро замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
шаг 12/38
Половину теста раскатываем накрыв пергаментом. Остатки кладем в холодильник.
шаг 14/38
Формы смазываем маслом.
шаг 15/38
Заполняем формы тестом, прокалываем вилкой.
шаг 16/38
Выкладываем на тесто квадраты из пергамента, заполняем крупой. Рекомендую пергамент разрезать на квадраты, а не круги, так легче вынимать груз.
шаг 17/38
Выпекаем при 170°С 10 минут, вынимаем груз и допекаем корзиночки еще 10-15 минут. Аналогично готовим вторую половину теста. Если количество форм позволяет, готовим все сразу, но в две порции тесто не успевает подтаять при раскатывании и заполнении форм.
шаг 18/38
Готовим начинку: сперва курд, снимаем цедру с одного лимона.
шаг 19/38
Выдавливаем сок с двух лимонов. Веса не придерживалась, сколько получилось, выдавливала просто руками.
шаг 20/38
Растворяем сахар — 100 г.
шаг 21/38
Сбиваем яйца слегка. Добавляем к лимонному соку с цедрой и даем настояться 20 минут. Масса обогащается ароматами цедры.
шаг 22/38
Процеживаем жидкость.
шаг 23/38
Ставим на огонь, помешиваем и кладем 35 г масла.
шаг 24/38
Варим до загустения. Обнаружила такое поведение массы, в процессе приготовления пришлось снять с огня, освободить корзиночки от груза, до этого момента масса была жидковатой, не густела, когда вернулась к приготовлению курда, чуть остывшая масса, забравшая тепло от миски, загустела, равномерно, без комочков, т.ч. осталось довести курд до нужной консистенции, немного доварив. Всего на прогревание пошло 8 минут на минимальном огне самой маленькой конфорки. Даем курду остыть.
шаг 25/38
Готовим крем из авокадо. Главное найти спелый продукт. Вынимаем мякоть и измельчаем вилкой. Всего пошло 2,5 плода, вес 200 г — масса мякоти.
шаг 26/38
Наливаем сироп кленовый. Коньяк и ароматизатор «ром». На этом этапе можно откорректировать добавки по вкусу, полить только ром, или совсем исключить алкоголь (для детей), ароматизировать массу по предпочтениям.
шаг 27/38
Вводим маскарпоне.
шаг 28/38
Вымешиваем, измельчаем блендером. Ложку с горкой массы отложила, одна из тарталеток будет с зеленой начинкой на пробу. По вкусу получилось также интересно, но цвет через сутки меняется, становится более темно-зеленым.
шаг 29/38
Растапливаем шоколад на водяной бане. Пропорции компонентов по сравнению с кремом из каштанов меняла по вкусу авокадо.
шаг 30/38
Вводим шоколад в массу.
шаг 31/38
Перемешиваем и получаем мягкую, слегка бархатистую структуру.
шаг 32/38
Готовим карамельное маскарпоне. Растапливаем сахар коричневый.
шаг 33/38
Добавляем маскарпоне. Пропорции маскарпоне к карамели изменила в сторону увеличения количества сыра, со 140 г, как в рецепте Наташи, вкус был слишком насыщенным и по структуре крем не походил для итогового слоя. Массу пропустила через сито, последнее действие факультативно.
шаг 34/38
В тарталетки выкладываем курд по 2 чайные ложки.
шаг 35/38
Распределяем массу. Даем чуть схватиться в холодильнике.
шаг 36/38
Сверху крем из авокадо. Одна из корзинок зеленая. Всего по 2 ложки массы на корзинку.
шаг 37/38
Сверху 1,5 ложки карамельного маскарпоне, кладем по центру, рисуем завитки.
шаг 38/38
Украшаем произвольно — сахар, лепестки миндаля (у меня самодельные, еще 15 г миндаля на украшение), вишенки коктейльные по две штучки и еще пару кружков на одну корзинку, украшение из белого шоколада (растапливаем на водяной бане и наливаем в формы). Курд пропитывает основу тарталетки, через два дня этот слой практически не виден в разрезе (пару корзинок оставляла для новогоднего подарка), но дает тонкий вкус лимона шоколаду. И еще, при запекании основы положила в пару корзинок зернышки на удачу в новом году. Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Катя, какой необычный рецепт и интересные сочетания! Авокадо в десертах я еще не пробовала 😋
Спасибо и еще благодарю за рецепт тарта каштанового, карамельный маскарпоне не давал покоя ))).
Шикарные тараталетки, Катя!!! 😍Супер!!!!!👌👌👌
Спасибо, тарталетки легко готовились несмотря на большое количество шагов.
Очень вкусные тарталетки 😋
Благодарю!🌞🌞🌞
Вот так десерт👍😍😎
Спасибо!