Этот рецепт — вариация на тему сладкой выпечки под названием «Бабушкина салфетка». Украшаю глазурью — можно шоколадной, можно цветной — по настроению, это как будто стекает лава с вулкана. Можно так подавать на детский праздник.
Подготовить все ингредиенты для нашего «вулкана». Для удобства и хорошего результата я использовала сладкую ореховую смесь с цукатами ТМ «Семушка».
шаг 2/14
В теплом молоке развести сухие дрожжи, полстакана муки и одну ложку сахара. Дать опаре подойти.
шаг 3/14
Через 15 минут смешать все ингредиенты для теста, ванилин на кончике ножа и дать тесту подойти. Через 30 минут обмять тесто. Снова поставить в теплое место.
шаг 4/14
Пока тесто поднимается, делаем начинку, используя сладкую смесь орехов с цукатами ТМ «Семушка». Отварить курагу и изюм в течение 5 минут.
шаг 5/14
Крупно нарезать орехи, цукаты и отварные сухофрукты.
шаг 6/14
Все перемешать. Взбить один белок, добавить к начинке.
шаг 7/14
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой. Раскатать. Раскатанное тесто смазать маслом и выложить начинку по всему пласту, посыпать сахаром и корицей.
шаг 8/14
Свернуть рулетом. Отрезать кончики рулета и отложить.
шаг 9/14
Рулет свернуть в кольцо.
шаг 10/14
Надрезать по одному сантиметру и складывать, как показано на фотографии.
шаг 11/14
Отложенные ранее кончики рулета положить в середину и сформировать горку. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180°С.
шаг 12/14
Достать из духовки.
шаг 13/14
Сварить глазурь или разогреть готовую.
шаг 14/14
Полить наш готовый вулкан глазурью, имитируя стекающую лаву. Из фольги сделать маленький наперсток и вставить в вершину вулкана. Налить коньяк (половину чайной ложки) и поджечь при подаче. Приятного аппетита!
Всё получилось, спасибо!
Интересная подача 😃 вкусного пирога 😋
Эффектная подача!
Хороший вулканчик!😊😉👍👍👍
Отличный рецепт! Возьму на заметк😋у!