Рецепт
Главная»Рецепты»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»

Ратафия (настойка) «Несмеяновка»

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
20 персон
Описание
Ягода + водка + сладкое + ноухау дают преимущества. - Натуральный продукт испортить невозможно. - Получается крепостью градусов 15–25, как пожелаете. - Сладковатая, приятная, прохладная — изумительная. - Классика — из брусники, клюквы, ежевики, но можно малина, яблоко, вишня. - Хранится вечно. При умеренном использовании в соответствии с Законодательством, только в кругу приятных людей, да под хороший рецепт еды — однозначно и гарантированно — позитив в вашей компании. Меня познакомил с этим рецептом в его ориджинал форме приятель Алексей Бачурин, за что ему от меня и всех моих близких и друзей поклон. Он же уверял, что, как Менделеев водку, так этот напиток «научно обосновал и отточил рецептуру» его «первопроходец» — Несмеянов Александр Николаевич (между прочим, президент академии наук СССР и ректор МГУ). Лично я не уверен, но приятелю верить склонен. Посему увековечил в авторском названии «Несмеяновка». К тому же есть второй смысл в таком напитке с таким названием. Суть проста. Массовые части берем (по весу, не по объему): 4 — водка; 2 — перекрученная на мясорубке ягода; 1 — пополам — мед и сахар. Практически, очень удобно в 3-литровую банку: 2 л водки; 1 кг ягода; 0,5 кг мед и сахар. Еще ноухау. Я кладу в банку для настаивания нарезанные пару мандаринов и палочки две корицы. Потом, когда уже в бутылки разливаю, в каждую — несколько корочек мандарина (для отдушки) и снова же по полпалочки корицы. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Берем бруснику и клюкву, осенью — свежую, в другое время года — мороженую, даем ей чуть отойти в комнатной температуре.
шаг 2/10
Перебираем, чтобы чего лишнего не попалось.
шаг 3/10
Перекручиваем на мясорубке. Вручную, конечно, больше удовольствия и энергетики потом в напитке.
шаг 4/10
Перекрутили весь килограмм ягод.
шаг 5/10
Удобно, если есть весы с обнулением массы тары — банку поставили на весы, обнулили, туда — сахар + мед = 0,5 кг, потом добавляем перекрученной ягоды 1 кг.
шаг 6/10
Это не реклама конкретной водки. Туда же доливаем водки. Честно говоря, 2 литра не совсем войдет. Ежели потом после настаивания и отжима-фильтрации перед розливом по бутылочкам этот не вошедший остаток долить, то и будет градусов 20–25 (точнее не определить), ежели не доливать (как есть разливать), то будет 15–20. Мы посему так и подписываем бутылочки: «женская — Female», ну или «мужская — Male».
шаг 7/10
Когда как — можно закатать баночку, можно и просто двойной полиэтиленовой крышкой. На металлической крышке писать удобно, чтобы не забыть, что и кто.
шаг 8/10
Вот, например. Слова «- +300 г» и означают, что не влезло 300 г, потом и решим — доливать или нет.
шаг 9/10
В общем-то, и все. По датам на крышках и изобилию вариантов видно — это пробовали и давненько. Реально, конечно, пьянство — зло, алкоголизм — болезнь. Никаких тут шуток. Посему, обычно, баночку 3-литровую поставил, через месяц открыл, через марлю (в 8 раз сложенную) профильтровал и отжал хорошенько мякоть из банки). В бутылочки разлил — 0,5–0,7 — удобно 4–6 штук выйдет, добавил туда корочки сушеные мандариновые (окончательно оттянут запах водки, отдушка) и полпалочки корицы и закрыл плотно. К слову, можно в те же бутылки водки, если купить, без пластикового вставыша и с завинчивающимися крышками. И теплая хороша, и прохладная... По случаю какому — так в графин красивый и охладить. Ежели с мороза и продрог — 30–50 граммов — согреет и тепло душевно внутри и вокруг распространит.
шаг 10/10
Да... Если кому подарить... Наклейку с чудесным и позитивным-смешным текстом. И совсем хорошо свечку парафиновую цветную какую купить, в миске ее расплавить, горлышко там типа сургучом. Честно! Отличный подарок своими руками. И с любовью:) Не каждому подаришь. Поэтому особо ценно.
Комментарии — 26
Лена loneil
6 лет назад

Согласна! Видимо очень вкусненький напиток!👌👏😻 а какой ароматный!☺️ Здорово!👍

Алексей Батин
6 лет назад
Лена loneil,

Неоспоримый факт :)!

Елена
6 лет назад

Классный рецептик, Несмеяновки, вот значит она какая!👍😃 Малиновая настоечка, наверное, вкуснота неописуемая получается? Хотя и вишневочка....ну это для меня, южанина, классика 😊 🙈

Алексей Батин
6 лет назад
Елена ,

Каждая ягода тут хороша по своему :)...
Брусника и клюква - там дубильные вещества, она так сказать на мой взгляд - "дичее" :), что ли... Но вишневочка, малиновка... Нет слов :)...

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад

Любим домашние наливочки, готовим. И ваш рецептик взяла на заметку.

Алексей Батин
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

 Поделитесь при случае тут на сайте Наливочкой какой своей... Никогда не понимал глубинную суть различия настоек и наливок :)... Может - увижу :)...

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
Алексей Батин,

Суть различия в крепости напитка и сладости. Настойки менее сладкие и более крепкие нежели наливки.

Алексей Батин
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Это ясно ;). Думается, что есть более фундаментальная "химическая" или "технологическая" разница. Спасибо!

Лика Нестерова (Климова)
6 лет назад

СУПЕР!!!!!!! 👍👍👍👍

Алексей Батин
6 лет назад
Лика Нестерова (Климова),

Докажите ;)!
Шучу. Цитата ;).
Напиток и правда хорош!

Елена &&&
6 лет назад

Алексей, в шаге 8 Вы пишете, что "влезло 300г". Может здесь ошибка? И надо "не влезло 300г"?
Я так понимаю, что из 2л водки 300г осталось. И эти 300г можно долить после процеживания.
О "Несмеяновке." Академик или не академик её придумал, но делали её точно не на водке, а на спирте, который широко использовался и используется в научных лабораториях.

Алексей Батин
6 лет назад
Елена &&&,

;)...Елена, Вы, безусловно правы! Ошибка конечно, именно - НЕ влезло ;)..
Как один из тех, кто из 32х лет стажа провел 15 лет именно в одной из лабораторий ;) - про спирт скажу - Вы правы отчасти ;)... Конечно тогда делали из спирта - но - сперва из него делали водку ;), потом - ратафию. Это принципиальный момент ;). Бонусом за замеченную ошибку ;) - могу поделиться - как ее "по менделеевски" можно делать - правильно ;)...Ибо если приглядеться к главной фото рецепта - на заднем фоне проступает именно такое произведение ;)... Спасибо за внимание к мелочам и деталям!

Елена &&&
6 лет назад
Алексей Батин,

И как правильно "по менделеевски"? Поделитесь!

Алексей Батин
6 лет назад
Елена &&&,

:)...
Главных моментов несколько :).
1.
соотношение Вода к Спирту в объемных долях (то есть в литрах, мл) - 1.44 (воды) к 1 (спирт).
2.
Вливать спирт в воду - ни как не наоборот.
3.
После смешивания - дать постоять не менее 30 минут (реакция гидратации - в это время промежуточные соединения - просто яд), лучше - часок-другой (вообще спешка в кулинарии на мой взгляд лишнее :))
4.
потом добавить глюкозы - сахар, мед, можно смешивать - на вкус: но - сладкое - обязательно - и обязательно - после смешивания, ибо в чистом спирте - не растворится
5.
Можно добавить корочек мандарина и все что угодно для придания "Торговой Марки " ;)
6.
Как все готово считаете по составу - накидайте туда таблеток активированного угля, много, пусть постоит и так
7.
Осторожно (не взбалтывая) - фильтруйте хорошенько и по бутылкам.
Ну это - основные моменты :), насочинять можно много еще чего - ягоды можжевеловые (хороший адсорбент), клюквы-брусники-рябины...

Елена &&&
6 лет назад
Алексей Батин,

А почему сладкое обязательно ( пункт 4)? И сколько минимально его добавлять, если на 1,44л воды+1л спирта?

Алексей Батин
6 лет назад
Елена &&&,

Придает "мягкость". Если хочется ближе к привычному "стандарту" - то совсем чуть: на такой объем если сахар в чистом виде (я правда бы его в пудру потолок, но можно и так) - ложки три столовых сполна.
Конечно можно по вкусу - вариантов миллион :)...

Елена &&&
6 лет назад
Алексей Батин,

Спасибо за подробные ответы!😋😉😊

Алексей Батин
6 лет назад
Елена &&&,

Всегда :)!
Удачных проб :).

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"