Зимой мандарины на столе — главные фрукты. Все потому что в Абхазии сезон мандаринов начинается во второй половине ноября. Именно эти цитрусы считают самыми полезными, ведь на наши прилавки они поступают свежими. А вот качество мандаринов из других стран им уступает. Ведь они пылятся на складах месяцами. Как отличить мандарины из Абхазии от импортных? Они, как правило, небольшие и жестковатые на ощупь. Цвет мандаринов — ярко–оранжевый, часто с зеленоватыми пятнышками. Зато их мякоть сочная и нежная, а во вкусе мандаринов из Абхазии чувствуется легкая кислинка.
В каких странах растут мандарины? Почти круглый год их собирают в Морокко, Греции, Италии, Турции, Аргентине и, конечно же, Индии и Китае. Кстати, в Поднебесной выращивают весьма популярный сорт мандаринов — сатсума. Они имеют тонкую кожицу, сладкую мякоть и лишены косточек. Всего в мире насчитывается более 50 сортов мандаринов.
Чем полезны мандарины? Прежде всего обилием аскорбиновой кислоты, необходимой для хорошего самочувствия. Другие ценные витамины в мандаринах — A, D, E, и группы B. Богаты мандарины углеводами, причем как в виде клетчатки, так и в виде сахаров. Калорийность мандаринов составляет всего 38 ккал. Мандарины при похудении разрешаются без ограничений, ведь это — натуральный жиросжигатель. Под запретом они лишь для тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. Польза мандаринов для здоровья заключается еще и в том, что они улучшают работу сердца, понижают уровень сахара и питают сетчатку глаз. Можно ли мандарины детям? Если у ребенка нет аллергии, начинать знакомство с ними можно уже после года.
Срок хранения мандаринов будет долгим, если создать им оптимальные условия. Положите их в специальную сетку и держите в холодильнике в отсеке для фруктов. А чтобы продлить цитрусам жизнь, смажьте их растительным маслом. Свежие мандарины бесподобны. Впрочем, цитрусовый чизкейк или маффины с мандаринами — просто объеденье. Из мандаринов получаются чудесные салаты и соусы для мяса и птицы. Не забывайте про домашние джемы, компоты и соки.