Рецепт
Панеттоне пасхальный
Описание
Бесподобный пасхальный кулич! Панеттоне изначально — рождественский вид выпечки в Италии. Но благодаря своему чудесному вкусу превратившийся и в пасхальную выпечку. Именно на него пал мой выбор в процессе подготовки к кулинарной битве в предверии Пасхи. Рецептов мной было пересмотрено море, вроде, много что можно было бы испечь... Но как только я увидела его — рецепт и сопровождающее фото итальянского кулича панеттоне, искать больше не хотелось!
До этого панеттоне я не пекла ни разу, рецептов и начинок великое множество. И, как я поняла, многие хозяюшки стремятся испечь воздушный, легкий, пористый и волокнистый кулич. Я же, если честно, наоборот, люблю насыщенную и богатую, сдобную, плотную пасхальную выпечку. И на фото был именно такой мой желанный кулич. Я рискнула и испекла! Не знаю, воплотила ли я в жизнь задумку автора рецепта, который между прочим, утверждал, что рецепт близок к классическому панеттоне... Но у меня получился нереально вкусный, безумно ароматный кулич — богатый, насыщенный, сдобный. Именно такой и должна быть выпечка после долгого поста. Его ароматы кружат голову! По текстуре он, с одной строны, плотный, но при этом рыхлый. Мягкий, нежный, тающий во рту. Совершенно не тяжелый и не позволяющий вам ограничиться одним кусочком!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/25
Для опары в емкости смешать дрожжи свежие, теплую (35°С) воду и муку.
шаг 2/25
Перемешать все ингредиенты, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 30 мин. в теплое место.
шаг 3/25
Замес 1. Пока опара подходит, в маленькой емкости в теплой воде растворить свежие дрожжи и оставить минут на 10.
шаг 4/25
В большую чашу просеять из замеса 1: муку, 1 яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики.
шаг 5/25
Это подошедшая через 30 мин. опара.
шаг 6/25
Так вот в большой чаше смешиваем подготовленные из замеса 1 все ингредиенты с подошедшей опарой и «проснувшиеся» дрожжи.
шаг 7/25
Замесить тесто ложкой примерно 5–6 мин. Тесто будет жидким (как на фото). Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5–2 часа.
шаг 8/25
Вот подошедшее тесто через 2 часа.
шаг 9/25
Когда тесто подойдет, делаем второй замес. В тесто подмешать сначала сахар, мед, ванильный сахар, яйцо и желтки. Вымесить в течение нескольких минут, пока все ингредиенты не объединятся.
шаг 10/25
И только потом уже добавить муку, соль и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиком.
шаг 11/25
Замешивать мягкое тесто 10–15 мин. Оно должно стать эластичным, затянуть миску пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1–2 часа.
шаг 12/25
Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Когда тесто подойдет (на фото тесто ровно через 2 часа), необходимо отправить его в холодильник на 12–14 часов. Я делала замес 1 и 2 вечером. Ночь тесто провело в холодильнике.
шаг 13/25
Для начинки нам понадобятся цукаты, изюм от ТМ «Семушка», цедра одного лимона и одного апельсина.
шаг 14/25
Изюм замочить на 30 мин. в двух столовых ложках алкоголя и кипятка. После чего жидкость слить, а изюм обсушить тщательно бумажным полотенцем.
шаг 15/25
В миске смешать изюм, цукаты, цедру лимона и апельсина.
шаг 16/25
Фото теста после ночной расстойки. Аккуратно достать тесто из чаши и легонько обмять его. Заранее подготовить форму, в которой будем выпекать панеттоне. Ее диаметр должен быть 15 см. Выстелить дно и бока формы бумагой для выпечки. Высота бортов должна быть не менее 10–12 см.
шаг 17/25
Припылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто.
шаг 18/25
И раскатать тесто в овал толщиной 1–1,5 см. На тесто выложить половину начинки.
шаг 19/25
Свернуть тесто в рулет.
шаг 20/25
Получившийся рулет снова раскатать в овал и выложить на него вторую половину начинки. Снова свернуть тесто в рулет. Концы подверрнуть под низ — у нас должен получиться шар.
шаг 21/25
Шар поместить в подготовленную для выпекания форму, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить в течение 3–4 часов при комнатной температуре.
шаг 22/25
Через указанное время объем теста должен увеличиться в два раза минимум. Разогреть духовку до 200°С.
шаг 23/25
На заготовке панеттоне сделать крестообразный разрез, в середину которого поместить маленький кусочек сливочного маслица. Выпекать при 200°С 15 мин. Далее уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 15 мин. Далее уменьшаем до 160°С и печем панеттоне 30–40 мин. до зарумянивания. Готовый панеттоне оставить сперва остужать в духовке 30 мин. Затем рекомендуется достать панеттоне из формы, сделать проколы у основания длинными шпажками крест-накрест. Перевернуть вверх дном и подвесить на шпажках в чашу, не касаясь ее дна.
шаг 24/25
После полного остывания панеттоне украсить по желанию и вкусу. Я решила традиционно для нас взбить один белок с сахарной пудрой и сделать белую нарядную шапочку. Вафельные цветочки придали куличику нежный, такой весенний и праздничный вид! Ароматы приближающейся Пасхи, чудесного светлого праздника закружились в воздухе. А ароматы панеттоне закружили голову нам! Поэтому не долго мы любовались его чудесной красотой.
шаг 25/25
И разрезали... На фото видна его рыхлая структура, но опять же, подчеркиваю, куличик абсолютно не тяжелый. Мягонький, пышный, воздушный! Съедается моментально. А хочется еще!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Леночка с победой в поединке! ❤️
Оксаночка, благодарю за внимание😘🌸🌺 и спасибо за поздравления!🙏😻мне очень приятно💕🌷
Замечательная выпечка! Представляю какой аромат...😍😋👍
Наташенька! Спасибо🌺🌹💖 Дивный аромат приближающегося праздника🌸🎈🎉🎁 И вкусной сдобы🤣🎈🌹
Это точно! 😍😋🍰🎁🍩
Ленусь, такой трудоёмкий рецепт, но кулич шикарный! 💋 😋🤗
Викочка, спасибо!😘🌹💐🌺💕🌷да процесс долгий и требует постоянного внимания к тесту! Но я странная - иногда люблю заморочиться так заморочиться с блюдом, а иногда охота раз два и готово!🤣🤣 вот с этим малышом не зря возилась👍😋🤣🤣
Какая богатая выпечка, Леночка! Вкусы и ароматы переплелись! Удачи ☘️❣️
Оксаночка, спасибо!🎈😘🌹💕🌸💓🌷 да панеттоне богатый, насыщенный такой, сдобный! Нам понравился очень!😍
Ленок, я тоже как и ты, люблю плотные куличи, твой простр шикарный👏👍😍. Я всегда пеку по проверенному годами рецепту, но увидев твой, задумалась🤔может попробовать новый рецепт в этом году? )) 🙃😙👐
Леночка, благодарю, дорогая!😘💕🎈🌺💖 мне безумно приятна твоя похвала! 😍😇 кулич наивкуснейший! Чессно слово! 👌👍Мы разрезали его вечером, попробовали по маленькому кусочку, не хотели на ночь наедаться , но не смогли удержаться....😂😂😂