Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пасхальный кулич (безопарным способом)

Пасхальный кулич (безопарным способом)
Подготовка
1 час и 45 минут
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Куличи на Пасху всегда пеку сама, покупные мои родные не признают. Сегодня предлагаю безопарный способ приготовления. И использовать буду сухие дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если на упаковке дрожжей написано «активировать», то действуйте по инструкции. 

Сухофрукты можно использовать по своему вкусу, орехи тоже будут не лишними. 

Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника примерно за час-два до начала приготовления. 

Пищевая ценность порции

1174
кКал
49%
Белки32 г
Жиры38 г
Углеводы177 г
% от дневной нормы
8 %
7 %
13 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
11 г
3 шт.
150 г
1 г
1 щепотка
¼ ч. л.
¼ ч. л.
750 г
160 г
Сухофрукты
25 г
35 г
50 г
200 мл
1 ч. л.
Глазурь
1 шт.
4 ст. л.
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Главное в выпечке пасхальных куличей (да и любой другой тоже) — это хорошее настроение и светлые мысли! И можно приступать. Яйца комнатной температуры взбить венчиком с сахаром, солью и ванилином.
Главное в выпечке пасхальных куличей (да и любой другой тоже) — это хорошее настроение и светлые мысли! И можно приступать. Яйца комнатной температуры взбить венчиком с сахаром, солью и ванилином.


На весь экран

# шаг 2/14

Молоко подогреть до теплого состояния, влить в яичную смесь и перемешать.
Молоко подогреть до теплого состояния, влить в яичную смесь и перемешать.


На весь экран

# шаг 3/14

Муку взвесить и обязательно просеять! Добавить к тесту муку, дрожжи, корицу и мускатный орех. Сначала месить деревянной лопаткой, потом, постепенно добавляя оставшуюся муку, руками. Если есть миксер, то с крюком для теста. Тесто должно собраться в плотный комок.
Муку взвесить и обязательно просеять! Добавить к тесту муку, дрожжи, корицу и мускатный орех. Сначала месить деревянной лопаткой, потом, постепенно добавляя оставшуюся муку, руками. Если есть миксер, то с крюком для теста. Тесто должно собраться в плотный комок.


На весь экран

# шаг 4/14

Теперь очередь размягченного сливочного масла. Постепенно добавить и вымесить до полного соединения масла с тестом. Тесто становится липким, но муку не добавляем!
Теперь очередь размягченного сливочного масла. Постепенно добавить и вымесить до полного соединения масла с тестом. Тесто становится липким, но муку не добавляем!


На весь экран

# шаг 5/14

Липковатое тесто оставить в миске или поместить в миску побольше. Накрыть миску полотенцем или пленкой и убрать для расстойки в теплое место, без сквозняков. Я нагреваю духовку до 30–50°С и выключаю. Там и расстаиваю тесто. Расстойка составляет не менее 1,5 часов. Так как тесто сдобное, в нем много сахара, масла и яиц, тесто подходит дольше, чем на хлеб.
Липковатое тесто оставить в миске или поместить в миску побольше. Накрыть миску полотенцем или пленкой и убрать для расстойки в теплое место, без сквозняков. Я нагреваю духовку до 30–50°С и выключаю. Там и расстаиваю тесто. Расстойка составляет не менее 1,5 часов. Так как тесто сдобное, в нем много сахара, масла и яиц, тесто подходит дольше, чем на хлеб.


На весь экран

# шаг 6/14

Сухофрукты замочить в крепком чае или алкоголе. Оставить на 30 минут, слить жидкость, обсушить. Обвалять в муке.
Сухофрукты замочить в крепком чае или алкоголе. Оставить на 30 минут, слить жидкость, обсушить. Обвалять в муке.


На весь экран

# шаг 7/14

Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Вот такое пышное. Ввести сухофрукты. Распределить их по всему тесту.
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Вот такое пышное. Ввести сухофрукты. Распределить их по всему тесту.


На весь экран

# шаг 8/14

Духовку разогреть до 190°С. Разложить куличи по формочкам. Я использую бумажные, их не нужно смазывать. Заполнять формы следует не больше чем наполовину. Оставить в теплом месте на 45 минут.
Духовку разогреть до 190°С. Разложить куличи по формочкам. Я использую бумажные, их не нужно смазывать. Заполнять формы следует не больше чем наполовину. Оставить в теплом месте на 45 минут.


На весь экран

# шаг 9/14

Через 45 минут тесто доходит почти до краев формочек. Из данного теста получается примерно 1,5 килограмма куличей. У меня было 3 средних формы и 2 маленьких.
Через 45 минут тесто доходит почти до краев формочек. Из данного теста получается примерно 1,5 килограмма куличей. У меня было 3 средних формы и 2 маленьких.


На весь экран

# шаг 10/14

Выпекать куличи 45 минут. Через 15 минут выпекания, когда куличи уже подрумянятся, я убавляю температуру до 160°С и допекаю.
Выпекать куличи 45 минут. Через 15 минут выпекания, когда куличи уже подрумянятся, я убавляю температуру до 160°С и допекаю.


На весь экран

# шаг 11/14

Глазурь сделать по своему вкусу. Я украшаю белковой глазурью. Взбить яичный белок, лимонный сок и сахар до крепких пиков. Горячие куличи покрыть и украсить. Оставить остывать. Первая часть куличей высохла за 6 часов. Если вы не будете украшать, а просто присыпать пудрой, то куличи нужно остудить полностью!
Глазурь сделать по своему вкусу. Я украшаю белковой глазурью. Взбить яичный белок, лимонный сок и сахар до крепких пиков. Горячие куличи покрыть и украсить. Оставить остывать. Первая часть куличей высохла за 6 часов. Если вы не будете украшать, а просто присыпать пудрой, то куличи нужно остудить полностью!


На весь экран

# шаг 12/14

Вторую часть я подрумянила в духовке. Температура 190°С, 3 минуты.
Вторую часть я подрумянила в духовке. Температура 190°С, 3 минуты.


На весь экран

# шаг 13/14

Разлом кулича. Он очень ароматный, нежный, с влажноватым пористым мякишем.
Разлом кулича. Он очень ароматный, нежный, с влажноватым пористым мякишем.


На весь экран

# шаг 14/14

Светлой Пасхи! Мира и добра вашим семьям!
Светлой Пасхи! Мира и добра вашим семьям!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 38
Отправить
katiu6e4ka94
katiu6e4ka94
4 года назад

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а молоко 2,5% никак не подойдёт?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад
katiu6e4ka94,

Здравствуйте! Подойдёт!

nika-drugba
nika-drugba
4 года назад

10-й шаг: при какой температуре следует выпекать первые 15 минут?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад
nika-drugba,

190 градусов.

Наталья Ковалева
Наталья Ковалева
5 лет назад

Молоко обязательно должно быть 6 %?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
5 лет назад
Наталья Ковалева,

Нет можно и 3,2 взять.

Надежда Абатурова
Надежда Абатурова
5 лет назад

Скажите пожалуйста, а с этого теста можно рулеты и булочки выпекать или оно только для куличей?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
5 лет назад
Надежда Абатурова,

Да конечно сформировать можно и булочки! 👍

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад

Оксаночка, я не дождалась следующего года... и испекла твои кулич... мои домашние тоже не едят покупных, я по своим рецептам в этом году я испекла мало... так что на неделе твоим рецептиком воспользовалась! Благо Пасху можно отмечать долго...😜Класс! ⭐️😍Как ты и описывала! Мякиш влажноватый! Как мы любим! Очень вкусно! Спасибо, дорогая, за рецепт!😘💝🌸💐фото прикрепила, украсила только по-простому по-домашнему🌷😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
6 лет назад
Лена loneil,

Леночка, вот молодец какая! ❣️Я так рада, что мой рецепт тебе понравился, спасибо тебе большое!!! 😘 Я этот кулич обязательно повторю в следующем году,он нам пришёлся по душе!

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, и нам по вкусу!😍😋 тебе.тебе спасибо за рецептик👍🌹🌺💖☀️

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.