Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Осетинские пироги

Осетинские пироги
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта). Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки: - Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром - Картофджын – пироги с картошкой и сыром - Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром. - Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром. - Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем - Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром. - Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без). - Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
Ингредиенты
Для теста:
мука
сухие дрожжи(САФ момент)
теплое молоко
теплая вода
соль
щепотка сахара
чуть чуть раст масла,чтобы не прилипало тесто
Начинка:
для картофджын:
картошка
сыр(пожирнее,в идеале сулугуни)
соль
молоко
для фыдджына:
мясо(говядина или 50 на 50 со свининой)
соль
перец
лук репчатый
для цахараджына:
молодые листья свекольной ботвы
сыр
зел лук
укроп

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/1

Рецептов приготовления очень много,я расскажу.который получается именно у меня Тесто:высыпать муку,сверху высыпать дрожжи,сделать углубление и в него влить теплое молоко с водой,добавить соль и щепотку сахара,замесить дрожжевое тесто,добавить немножко раст масла,оставить тесто подниматься,оно должно увеличиться в объеме как минимум в 2 раза Затем разделить тесто на лепешки и оставить их еще немного подняться,при этом они должны быть прикрыты теплым влажным полотенцем в это время приготовить начинку для картофджын: сварить картошку очень мягкой,чтобы не было жестких кусочков,размять,добавить сыр,молоко,соль,чтобы получилось пюре для фыдджын: можно приготовить фарш,добавить туда немножко водички,соль,перец,лук.а можно (что является более традиционным)изрубить мясо на мелкие кусочки.варить или жарить его не надо,класть в пирог сырым,но выпекать фыдджын надо подольше для цахараджын: изрезать тоненькой соломкой листья ботвы,лук,зелень,добавить сыр,соль,если сыр соленый то соли не надо каждую лепешку размять руками,так чтобы она получилась где то 1см в толщину,выложить начинку и защипывать пирог по кругу,отщипнуть лишнее тесто,пирог размять руками(чем тоньше тем лучше,но это приходит с опытом)сделать посередине пирога дырку и выложить на противень,выпекать минут 15-17 при 200 гр,затем пирог достать смазать сливочным или топленым маслом и кусочек масла положить в серединку. Приятного аппетита)))


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
wap.asya
wap.asya
14 лет назад

Вы мне объяснили что значит 3 пирога?)я вкурсе,только это Бог-солнце-земля
фотографии в след раз обязательно сделаю

Sentkate
Sentkate
14 лет назад

3 пирога - это небо, человек и земля.
два пирога на поминки кладут символично. Без человека...
Спасибо за рецепт.
Если можно, дополните его фотографиями.Не совсем понятно, как вы закрываете начинку.

wap.asya
wap.asya
14 лет назад

я на глаз все кладу,ну смотрите чтобы тесто было не очень жидким,но при этом и не твердым,оно должно получится очень нежным.
я беру очень большую миску глубокую,накладываю целую муки,чтобы при этом ямка была посередине,молоко разбавляю с очень горячей водой,холодного молока грамм 350.а воды добавляю пока не станет теплым

Loreleja
Loreleja
14 лет назад

а какие пропорции молока, воды и т.д.?

habalova888
habalova888
11 лет назад
Loreleja,

Я на 3 пирога беру 500 мл. жидкости.

эксперт
эксперт
14 лет назад

а ля фуршет пук пук букет

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.