Рецепт
Главная»Рецепты»
Помидоры в маринаде «Хони-Блюз»

Помидоры в маринаде «Хони-Блюз»

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Все в общем-то обычно:) Но есть в составе мед (honey), много чеснока, трава-мурава:) Можно как обычно, а можно креативненько: положить в каждую помидорку зубчик чеснока... Словом, просто, на заметку себе  и детворе:) Из расчета всех составляющих — на 6 литровых баночек или две 3-литровые.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Сперва плотненько раскладываем помидоры по банкам. Чтобы конкретно понять объем, вес и/или штук в каждую. Сливовидных обычно 8–9 штучек влезает в литровую банку, так, для ориентира. На 3-литровую банку уходит обычно 1,5 кг, по моему, так любого сорта:) Еще на этом этапе можно точно определить объем воды: как разложили помидорки по банкам, залили их водой, так общий объем маринада поймем.
шаг 2/16
У нас 3 литра воды получилось. Тут не показана 6-литровая банка. А так по 500 мл воды на каждую, вот на 3 литра маринада все и посчитано в пропорциях. Имею в виду соль, сахар, мед, лимонная кислота, т. е. все, что в кипящую воду бросим на 3 литра, что и образует жидкую часть маринада. А вот укроп, лист хрена, репчатый лук — все накрошить и разделить на 6 частей (если банки литровые), или на две, если банки 3-литровые. Чеснок, приправы — тут все просто: приведенное выше количество поделили на количество банок. Например, 6 головок чеснока — по одной (разделав на зубчики) в литровую банку, 30 зерен горошка перца — по 5 шт. в литровую банку, 12 лавровых листьев — так по 2 в баночку. Ну и так далее. Вот ароматные травки, если любите, тут миллион вариантов. Кто какие и кто сколько. Поэтому это и не будем обсуждать:)
шаг 3/16
Ну вот. Все травки-специи на дно баночки каждой уложили удобно, к слову, мелочь разную: перец горошком, лист лавровый, гвоздику — все на самое дно, потом нарезанным укропом и листом хрена, на них — лук репчатый и чеснок. Тогда после первого слива воды мелочь ошпарится, но не вывалится из банки. Некоторые сорта помидорок лопаются, черри вот например.
шаг 4/16
В общем, все травки-приправки на дно банок разложили, сверху помытые хорошенько и сухие помидорки уложили плотненько, кипящей водой залили, дали минут 15 постоять.
шаг 5/16
Потом аккуратно, придерживая помидоры рукой, слили из каждой банки обратно в кастрюльку, снова на огонь, добавили соль и сахар, как закипело — мед и лимонную кислоту, закипело еще разок, пену сняли и выключили. Сразу разливаем половником по банкам, сперва по 1–2 половнику в каждую, минутку выдержали (чтобы банка разогрелась), и до верху до краев долили маринадом.
шаг 6/16
Тем временем крышки кипятком залили, пусть готовятся.
шаг 7/16
У меня на 6 баночек пол большой луковицы уходит.
шаг 8/16
Медок обычно разнотравный — ароматней получается.
шаг 9/16
Укроп свежий и лист хрена на ломтики режу.
шаг 10/16
Ну и лимонная кислота самая обычная магазинная:) На мой взгляд, в таких рецептах, где сладкого в маринаде много — можно, даже и лучше, обойтись без уксуса. Да и в таких пропорциях, как выше приведено, рассол-маринад получается такой, что его реально можно и очень вкусно запивать...
шаг 11/16
Ну и закручиваем сразу же. Аккуратно и плотненько. Вот обычно тут говорят: «И стерилизуем (или пастеризуем) столько-то». Честно скажу, когда с грибами вожусь, там особая стать. А огурцы-помидоры — никогда. На мой взгляд, при добавлении в маринад хорошей кислоты к этим овощам, нечему там бродить и портиться, если пропорции соблюдены. А если квасить или солить (тут-то мы про маринование речь ведем), так они хранятся в холоде, так что им пастеризация (и тем более стерилизация) не нужны. На мой взгляд и опыт, конечно. Вы уж как привыкли и как сами считаете.
шаг 12/16
Как закрутили крышки, банки перевернули. Слушаем, как потрескивают. Тут вот — слова заветные:) Чтобы зимой было супер:)
шаг 13/16
Ну далее позволим себе созерцать и полюбоваться;)
шаг 14/16
С разных ракурсов, под разными углами, в разном освещении:)
шаг 15/16
Чего радости-то маленькой себя лишать:)
шаг 16/16
Ну и все, в общем-то. Зима близко, мы будем готовы:) О, забыл! Очень хорошие и близкие по духу приятели давно живут в Питере, сами оба из наших уральских краев. Так вот хозяйка, свет Наталья, все также делает, только в каждый помидор зубчик чеснока сперва вкладывает. Помидорки поменьше берет для этого. Возни, конечно. Но вкус не передаваемый... На заметку любителям повозиться и что-нибудь эдакое:)
Комментарии — 14
Svetlana Gorelova
6 лет назад

Алексей))) на заметку детворе? Это кто такая детвора?))))😜 Я когда прочла, то сразу детство вспомнила) Эй, детвора сюда, что расскажу)))

Алексей Батин
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светлана :)! Детвора моя. Тут то Профи все :). Какие там заметки любителя :)...
Парни 18, 22 и 30 - так сказать - "передаю" :)...

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Алексей Батин,

За ребятней в 30 лет) только глаз и глаз нужен)))) 😜

Алексей Батин
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Вооот ;)..

Simona
6 лет назад

Алексей, всё гениальное просто! Красота и вкуснота!🍅🍃😋👌А я, чтобы помидоры не лопались при заливке, протыкаю их вилкой в нескольких местах🍴😊

Алексей Батин
6 лет назад
Simona,

Да, обычно, зубочисткой колю :), иногда так вот - на удачу :)...

Елена &&&
6 лет назад

В последнее время консервирую редко. Маринованные консервы вообще не люблю. Обычно в рецептах используется уксус, а у Вас, Алексей, лимонная кислота. А есть отличие по вкусу при использовании лимонной кислоты?

Алексей Батин
6 лет назад
Елена &&&,

Ну, "не отдает уксусом", а так - очень даже передает вкус как раз всех травок-муравок и прочих добавок. На мой взгляд - уксус конечно привычней - но он дает свою ноту (и если честно, для печени и прочего тот еще ингредиент :), а лимонная кислота, на мой взгляд - дает кислоту для "сохранности-консервирования", а собственного аромата как уксус не имеет, вроде чем и хороша.

ВикторияS
6 лет назад

Баночки- просто заглядение!😋👍👏😉👌

Алексей Батин
6 лет назад
ВикторияS,

йоу ;)..

ArtUpcyclingDesing17
5 лет назад

с медком это оригинально😋😋😋

Алексей Батин
5 лет назад
ArtUpcyclingDesing17,

Факт :)@!

ArtUpcyclingDesing17
5 лет назад
Алексей Батин,

я уже в книжечку домашнего уюта утащила-обязательно попробую

Алексей Батин
5 лет назад
ArtUpcyclingDesing17,

И славно!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"