Рецепт
Тарт с клубникой и белым шоколадом
Приготовление
9 часов 30 минут
Описание
Представляю вам тарт, насыщенный ароматами клубники, с нежным, тающим во рту кремом на основе белого шоколада. Шоколад прекрасно сочетается со свежими ягодами, он улучшает настроение, заряжает бодростью.
Марина Цветаева в стихах «Легкомыслие! — Милый грех...» писала:
«Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
— Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!»
Тарт приготовлен на классическом песочном тесте сабле (pâte sablée), рассыпчатом и хрупком. При выпечке отдайте предпочтение разъемной форме, так как тарт большого размера, а тесто удивительно нежное и хрупкое.
У этого тарта выпекается только основа, затем тарт наполняется кремом и убирается в холодильник, перед самой подачей декорируется клубникой. По этому рецепту можно приготовить не только тарт, но и изящные тарталетки.
Форма диаметром 28 см
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Тесто. Для теста использовала муку мягких сортов пшеницы особо тонкого помола типа 00. Желательно взять высококачественное сливочное масло 82,5%, так как от его вкуса в конечном счете будет зависеть вкус готового теста. Масло и яйца достать из холодильника заранее. Масло нарезать кубиками. Муку и соль просеять через сито.
шаг 2/20
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся.
шаг 3/20
Масло взбить миксером (или в комбайне) с сахаром до пышной консистенции, добавить желтки, перемешать коротко, затем добавить партиями муку.
шаг 4/20
Перемешивать недолго.
шаг 5/20
Придать тесту форму шара, обернуть пищевой пленкой. Убрать тесто в холодильник на 1 час (лучше на 2–3 часа).
шаг 6/20
Достать тесто из холодильника, отделить часть теста для бортиков. Остальное тесто положить на рабочую поверхность, покрытую бумагой для выпечки. Немного расплющить руками.
шаг 7/20
Накрыть бумагой для выпечки, раскатать от центра к краям.
шаг 8/20
Аккуратно поместить тесто в форму, дно которой покрыто бумагой для выпечки. Можно переносить тесто с помощью скалки, я же накрываю тесто, с которого снята бумага для выпечки, донышком формы и переворачиваю ее, снимаю бумагу, которая была снизу теста. Бортики формирую отдельно. Наколоть тесто вилкой. Отправить тесто в холодильник на 20 минут. Духовку разогреть до 190°C минут за 15 до начала выпечки. Поместить в духовку форму с тестом, выпекать 20–22 минуты до слегка золотистого цвета.
шаг 9/20
Вынуть форму из духовки, дать немного остыть. Освободить основу для тарта от формы и бумаги.
шаг 10/20
Ганаш. Молоко с сахаром и ванильным сахаром (можно ванильный сахар заменить стручком ванили) разогреть до кипения. Шоколад растопить на водяной бане. Использовала бельгийский белый шоколад с содержанием какао-масла 26%. В растопленный шоколад добавить молоко, размешать погружным блендером, добавить быстродействующий желатин, пробить блендером. Температура смеси при добавлении быстродействующего желатина должна быть примерно в пределах 60–70°C. Дать полностью остыть, накрыть крышкой, убрать в холодильник примерно на 8 часов.
шаг 11/20
В смесь добавить постепенно холодные сливки (здесь сливки 35% жирности), взбивая миксером (в комбайне) на низкой скорости, затем скорость увеличить и взбивать до густой консистенции.
шаг 12/20
На основу для тарта поместить ганаш.
шаг 13/20
Выровнять поверхность.
шаг 14/20
Измельчить фисташки, посыпать поверхность тарта. Убрать в холодильник для стабилизации структуры на ночь.
шаг 15/20
Приготовить желе согласно инструкции на упаковке, я добавляю к воде при приготовлении лимонный сок и сахарный песок. Можно приготовить желе из целой упаковки (10 г), можно ограничиться половиной пакетика, уменьшив при этом сахар и лимонный сок. Клубнику помыть, дать обсохнуть.
шаг 16/20
Клубнику нарезать в виде лепестков, покрыть желе (можно делать это кисточкой, можно клубнику обмакнуть в желе), затем поместить на деревянную доску в один слой на небольшое время. Затем выложить на крем (ганаш) лепестки из клубники по кругу.
шаг 17/20
Тарт готов, можно подавать к столу.
шаг 18/20
На фото тарталетка на тесте pâte sablée — также на желтках, но приготовлено ручным способом (без миксера, комбайна) с сахарной пудрой, она берется в том же количестве, что и сахар.
шаг 20/20
Если сравнивать приготовленные тарталетки и тарт, то я бы остановилась на последнем. В тарте более, на мой взгляд, сбалансировано соотношение теста и крема, очень вкусно. Приятного чаепития вам и вашим гостям!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Тарт очень красивый! 👍💖Во вкусе даже не сомневаюсь, не важно для меня какого размера, порционно или нет🤗😉
Оксаночка, очень приятно, что тарт понравился🌞🍓, не сомневайся, правильно, он очень вкусный😋🌼)))
Очень красиво!
Спасибо большое🌞)))
Леночка, божественно!!!💗👏👏👏🙋
Мариночка,🌞 спасибо большое🌷🌻🌼))))
Ленусь, пальчики оближешь 😋 Божественно вкусно, согласна с девочками 😘😊
Викуля, спасибо большое, очень приятно, что понравилось😍🌼🌼🌼)))
Ой Ленусь... у тебя прям посреди зимы кусочек лета! 😍😍😋🍰👍
Наташенька, все идет своим чередом🌞, но вдруг захотелось как-то поярче🌟🍓)))
Весны уже хочется... Ленусь поздравляю с ярким и вкусным РД!🍰🌷🌷🌷👍
Наташенька, спасибо большое за поздравление🌞🌼🌼🌼)))