
Бастурма из куриного филе
Описание рецепта
Бастурма — это блюдо восточной кухни. Очень популярно в Турции, на Северном Кавказе, Средней Азии. Представляет собой вяленое мясо со специями.
Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в историю.
«Когда в степях за станом стан бродили орды кочевые...» в пути им надо было чем-то питаться. Воины клали под седло кусок мяса говядины или конины. Под весом всадника из мяса выходила лишняя влага, а просаливалось оно... лошадиным потом. Бррр... Конечный продукт назывался «бастырнак» — от тюркского «продавить». Вряд ли это было вкусно, но зато очень питательно, к тому же мясо долго хранилось.
Среди моряков времен капитана Джека Воробья была популярна солонина». Куски мяса высушивались в огромном количестве соли настолько, что оно напоминало подошву. А обычным блюдом у членов корабельной команды был «бутерброд наоборот» — на толстенные куски солонины клались полупрозрачные ломтики хлеба — он то, в отличие от остального, быстро портился, и взять достаточное количество прозапас было невозможно.
Жители ближнего востока так же сохраняли мясо путем его просаливания и высушивания на открытом воздухе в матерчатых мешочках, но при этом еще и добавляли специи, чтобы их запах отпугнул насекомых. Это положительно сказывалось на вкусе.
В мусульманских странах бастурму делают из конины или говядины, тогда как куриная относится скорее к еврейской.
В современном мире бастурма является деликатесом, украшением праздничного стола, хотя может сослужить прекрасную службу и туристам.
Я остановила свой выбор на бастурме из курицы, как на более легкой в плане усвоения и приготовления. А выбор филе ТМ «Петруха» — гарантия качества для меня.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- куриное филе ТМ «Петруха»800г
- соль112г
- хмели-сунели2ст. л.
- сахар30г
- паприка красная молотая2ст. л.
- перец красный молотый0.3ч. л.
- перец черный молотый0.5ч. л.
- чеснок4зубчик
- водка40г
- прованские травыпо вкусу
- мускатный орех молотыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки25г27.78% от дневной нормы
- Жиры4г5.00% от дневной нормы
- Углеводы8г2.67% от дневной нормы
- Калории169кКал7.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовление бастурмы делится на два этапа. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле это не так и сложно. Она готовит себя сама, а мы ей только немного помогаем. - Шаг 2
Куриное филе ТМ «Петруха» разморозьте по инструкции. - Шаг 3
Мясо очистите от жилок, пленок. Если есть неплотно прилегающие кусочки, тоже их срежьте. - Шаг 4
Набор специй для первого этапа включает в себя соль, сахар, хмели-сунели, прованские травы, мускатный орех и водку. - Шаг 5
Соль и сахар смешать в глубокой миске. - Шаг 6
Туда же выложить специи. - Шаг 7
Влейте водку и тщательно перемешайте. - Шаг 8
Натрите филе смесью. - Шаг 9
Уложите филе в форму. - Шаг 10
Установите на мясо груз и отправьте в холодильник на ночь. - Шаг 11
Мясо тщательно промыть под струей воды. Можно вымочить в течение часа. - Шаг 12
Для второго этапа потребуется чеснок, паприка, красный и черный молотый перец. - Шаг 13
Чеснок размять. - Шаг 14
Мясо тщательно обсушить бумажными полотенцами. - Шаг 15
Натереть смесью специй со всех сторон. - Шаг 16
По классическому рецепту бастурму можно завернуть в несколько слоев марли и подвесить в проветриваемом помещении на несколько дней (2–5 в зависимости от желаемой плотности). Но мы ускорим процесс и положим филе в сушилку. - Шаг 17
Я установила режим 50°C на 10 часов. Этого хватит, чтобы мясо достаточно просохло. - Шаг 18
Ароматный деликатес готов! Наслаждаемся!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии















